Интерфакс-ЭРА

Эколого-энергетическое рейтинговое агентство

«Интерфакс» и Минэнерго будут сотрудничать в области оценки энергоэффективности российской экономики

1 декабря 2016 г.

Информационное агентство «Интерфакс» и Министерство энергетики России намерены сотрудничать в области разработки, продвижения и использования рейтингов энергоэффективности российских компаний, отраслей и регионов. Договоренность о долгосрочном информационном партнерстве в этой сфере была достигнута на Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2016, прошедшем 23-24 ноября в Москве.

Как заявил заместитель министра энергетики Антон Инюцын, «рейтинги энергоэффективности должны стать инструментом государственной политики в области снижения энергоемкости не только экономики России в целом, но и формирующих ее экономик субъектов Российской Федерации, отраслей, компаний и предприятий. Важной задачей нашего партнерства с «Интерфаксом» должно стать информирование регионального бизнеса, органов власти и граждан об энергетической эффективности их регионов, предприятий, электросетей, транспорта и ЖКХ».

В рамках сотрудничества Минэнерго России определяет основные направления применения оценок эффективности, приоритетные отрасли и ключевые критерии, по которым госуправлению нужна разработка рейтингов энергоресурсной эффективности. «Интерфакс», обладающий многолетним опытом создания подобных рейтингов и массивом данных для сравнений предприятий, компаний, регионов любого масштаба, осуществляет методическую поддержку разработки новых рейтингов и бенчмаркинга в качестве естественного развития деятельности по оценке эффективности предприятий России.

В ноябре 2016 года опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по реализации государственной политики энергоэффективности , разработанный Министерством энергетики при методической поддержке эколого-энергетического рейтингового агентства «Интерфакс-ЭРА». Этот рейтинг в сочетании с оценками экологической прозрачности российского бизнеса и рейтингом эколого-энергетической эффективности 150 крупнейших российских компаний может рассматриваться как информационный базис наступающего «Года экологии».