Интерфакс-ЭРА

Эколого-энергетическое рейтинговое агентство

Почему предприятиям выгодно раскрывать данные о фундаментальной эффективности производства?

17 июня 2011 г. Президент Медведев поручил включить экологическую и энергетическую информацию в стандарт публичной отчетности предприятий. Это поручение фактически даёт установку органам государственной власти на внедрение нового информационного инструмента, позволяющего вести повсеместный мониторинг эколого‑энергетической модернизации производства — от уровня конкретных заводов до базовых отраслей и всей экономики страны.

Оценки эколого‑энергетической и технологической эффективности, которые делает Интерфакс‑ЭРА, опираются на фундаментальную информацию о потреблении энергии и энергоносителей, производстве продукции в натуральном выражении, выручке, численности занятого персонала, использовании природных ресурсов, загрязнении вод и воздуха, образовании отходов, площадях нарушенных и лишенных естественной растительности земель. Именно фундаментальные данные, как никакие другие, пригодны как для сканирования динамики эколого‑энергетической эффективности в целом по стране, так и для решения конкретных задач модернизации в рамках отдельных корпораций и предприятий.

Оперативная и достоверная информация по объёмам производства, использованию воды, энергии, земельных ресурсов, образованию отходов, сточных вод и загрязнений воздуха позволит компаниям реального сектора отделить собственную эффективность от потерь, возникающих за пределами производственных процессов в связи со вспомогательными производствами или системами жизнеобеспечения населенных пунктов. Раскрытие данных позволит корректно распределить ответственность за «экологические грехи» и энергоёмкость между предприятиями и другими субъектами хозяйственной деятельности. Наличие объективной оценки эффективности производства позволит вашему редприятию увидеть себя в ряду аналогичных предприятий, оценить достижения и проблемы основного и вспомогательных производств, зарекомендовать себя современным, социально и экологически ответственным участником рынка.

Эколого‑энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс‑ЭРА уже сформировало базу данных по энергетической и экологической эффективности бизнеса почти 4000 предприятий России и более 200 предприятий Казахстана. Мы предлагаем ответственным участникам рынка включиться в систему рыночно ориентированного раскрытия и анализа фундаментальных данных об эколого‑энергетической эффективности производства, интегрированную с уже существующими информационными системами (СПАРК, СКАН, бюро кредитных историй и т.д.).

Заполнив анкету, любое предприятие может получить конкретное сравнение своего бизнеса со средними и лучшими по эффективности предприятиями отрасли, подотрасли и региона. В обмен на стандартные данные, которые в любом случае требуются для заполнения форм статистической отчетности, можно получить реальный результат в виде сравнения своих показателей с показателями сотен других предприятий. Бенчмаркинговая справка от Интерфакс-ЭРА — уникальный результат многолетней работы нашей команды — теперь доступен всем социальноответственным предприятиям.