Резюме обзора

По оценкам Интерфакс-ЭРА в период с 2000 по 2005 год реальная экономика России развивалась исключительно экстенсивным способом, вовлекая в производство все больше ресурсов, людей, структур государства и бизнеса, но без какого бы то ни было качественного улучшения производства. Более того, в 2002 и 2003 годах эко-энергетическая эффективность (интегральный КПД производственной системы страны) упала ниже уровня 2000 года. К предкризисному 2008 году уровень роста производства в реальном секторе экономики (+30% к уровню 2000 года) был далек от уже подзабытой цели «удвоения ВВП». Эко-энергетическая эффективность за этот же период выросла на 11.4%. Среднегодовой рост эффективности производства физической продукции в реальном секторе экономики России в период с 2000 по 2008 год составил 1.34%, что выше среднемировых, а если рассматривать период фактического роста (начавшегося лишь после 2003 года) то среднегодовые темпы перед кризисом составили 2.55% в год. Такие темпы были способны обеспечить к 2020 году повышение эффективности реального сектора экономики России только на 27.7%.

Волна кризиса, докатившаяся до России лишь к осени 2008 года, сопровождалась качественным изменением производства. Падение объемов продукции было более значительным, чем спад КПД. Фактически это отражало лучшую реакцию на кризис (и большую «выживаемость») новых производств — модернизирующихся и оптимизирующих использование всех категорий ресурсов. Когда же были развернуты программы поддержки экономики, стало заметно, что эта поддержка чаще попадает к менее эффективным структурам. Экстенсивный рост в 2010 году вновь по темпам опередил интенсификацию и, самое главное, в более спокойном 2011 году этот разрыв в темпах еще больше увеличился. Темпы роста эко-энергетической эффективности реального производства за два года после кризиса составили +3.86% ежегодно, но даже сохранение такого темпа роста уже не позволяет превысить к 2020 году определенную Указом Д.А.Медведева планку 40% повышения эффективности. За оставшиеся годы они обеспечивают лишь 39.8% прироста к уровню 2007 года.

Анализ динамики технологической эффективности, которая отражает изменения количества бесполезно затраченных ресурсов и образовавшихся отходов на каждый джоуль проделанной работы, показал, что вклад качественных изменений оборудования в общую динамику производства в течение всего 12-летнего периода был отрицательным. Темпы модернизации оборудования не поспевали за темпами его износа, моральной и физической деградации. Самое неожиданное, что отразила динамика технологической эффективности, это четкая связь волн ускорения и замедления темпов деградации оборудования с циклами президентских выборов. В начале каждого президентского срока деградация производственно-технического комплекса ускорялась, а к концу срока или замедлялась (первый срок Путина), или даже сменялась небольшим ростом технологической эффективности. Определенно, причина такой цикличности кроется в инвестиционном поведении как частных собственников средств производства, так и государственных структур.