Материалы, использованные для оценки эффективности

Эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА по гранту Русского географического общества выполнило сравнение 209 стран мира на основе физически измеримых и статистически наблюдаемых в мировом масштабе данных.

Интегральными показателями фундаментального прогресса, достигнутого экономикой каждого государства, выступают эко-энергетическая и технологическая эффективности, определяемые по соотношениям количества произведенной продукции, потребленной энергии и воздействий на природную среду.

Экологическая цена технологических достижений определена по балансу потерь и сохранения природных экосистем на национальной территории каждого государства.

Для расчетов были взяты доступные базы данных Организации Объединенных Наций и ее специализированных институтов (Всемирного Банка, Программы Развития ООН, ФАО, ЮНЕСКО), данные Евростата, Геологической службы США и многих других, а также находящиеся в свободном доступе результаты изучения природной среды Земли космическими аппаратами. Метабаза данных Всемирного Банка составляет 920 БД по отдельным показателям, из них примерно 80 БД представляли интерес непосредственно для поставленной задачи. Все отобранные первичные показатели из этих источников конвертированы в стандартные форматы, что позволило создать интегрированную Базу Данных с полностью совместимыми между собой тематическими таблицами.

Серьезной проблемой для решения задач настоящего исследования является отсутствие у части стран необходимых статистических данных. Обычно это слаборазвитые страны с плохо налаженной системой государственной статистики. Однако практически по всем странам есть набор базовых данных, в т.ч. о размерах, демографии, структуре производства и т.д. Базовые показатели определяют множество других, более частных свойств хозяйственного комплекса, что позволяет использовать алгоритмы математически корректного заполнения пробелов по отдельным странам.

Для заполнения пробела проводился многофакторный регрессионный анализ зависимости нужного индикатора от значений базовых показателей (экономических, энергетических, демографических, природных). Для каждого показателя с пробелами Y выбирался показатель X1, который имел максимальную корреляцию с показателем Y. В качестве второго члена модели X2 выбирался тот индикатор, при котором максимально повышалась корреляция фактических значений показателя Y и модели, основанной на значениях X1, и X2. В результате такого пошагового подбора индикаторов формировалось уравнение регрессии вида:

Y = А×X1B1×X2B2…×XNBn

позволяющее определять отсутствующие значения показателя Y в тех случаях, когда известны значения показателей X1-N. В тех случаях, когда регрессионная зависимость была статистически значимой (корреляция более 80%), на её основе проводился расчет вероятного значения показателя и заполнялся пробел. В тех случаях, когда зависимость оказывалась ниже статистического порога доверия, — заполнение пробелов проводилось по среднему значению для 2-3 стран-аналогов.

В результате по всем странам мира сформированы информационные ряды сравнимых данных (или модельных оценок), что позволяет рассчитать вклад каждой страны и\или группы стран в формирование энергоресурсных потоков, оценить ущерб, наносимый природной среде, и дать оценки эко-энергетической эффективности национальных экономик.