Оценка параметров сохранения и разрушения экосистем по странам мира

Сохраненный потенциал природной устойчивости для каждой страны определен по площади разных типов экосистем, не измененных деятельностью человека. По этим данным выполнена оценка суммарных запасов биомассы в природных экосистемах мира. Поскольку ответственность стран за сохранение живой природы распространяется преимущественно на их национальную территорию, а не акваторию, расчеты проведены без учета роли экосистем Мирового Океана. Запас биомассы природных экосистем каждой страны выражен в % к общемировому. Одновременно определена общая площадь суши (без Антарктиды) и её распределение по странам мира (также в процентах).

Страну, в которой запас биомассы (% от мирового) близок или равен проценту мировой площади суши, можно считать средней по эффективности сохранения этого компонента устойчивости природной среды. Если доля сосредоточенного в стране запаса биомассы выше доли этой страны в общей площади суши, то отношение (% / %) больше единицы, и роль каждого гектара территории страны для сохранения глобальной устойчивости Биосферы здесь выше средней мировой. Соответственно, коэффициент ниже единицы отражает более низкую эффективность территории страны в процессе сохранения природы планеты.

Подобные коэффициенты (% сохраненного компонента устойчивости / % площади суши) рассчитаны для всех трех показателей экосистем страны – запаса биомассы, уровня жизнеспособности (биомасса/продуктивность) и адаптивности (структурной сбалансированности биоразнообразия). Среднее значение, посчитанное на основе этих трех коэффициентов, интегрально характеризует эффективность сохранения на территории каждой страны потенциала природной устойчивости.

Таблица 5. Вклад стран в сохранение устойчивости природных экосистем
(страны перечислены в порядке снижения их вклада в мировой потенциал устойчивости)

п/п

Страна

% от мирового потенциала устойчивости экосистем

% от мировой площади суши

Эффективность сохранения (среднее по странам мира =1)

1

Россия

17.35

12.72

1.36

2

Бразилия

14.34

6.33

2.26

3

Канада

9.48

7.43

1.28

4

США

8.13

7.31

1.11

5

Китай

6.52

7.14

0.91

6

Австралия

4.16

5.76

0.72

7

Заир

3.74

1.74

2.15

8

Индонезия

3.04

1.42

2.15

9

Перу

1.98

0.96

2.07

10

Колумбия

1.97

0.85

2.32

100

Киргизия

0.05

0.15

0.31

200

Мальдивы

0.00003

0.00022

0.16

В первую очередь следует подчеркнуть значение именно бореальных лесов для сохранения мировой устойчивости и значительную роль в этом процессе стран-гигантов северного полушария – России, Канады, США. Особо отметим безусловное лидерство по показателю сохраненной устойчивости в Северном полушарии России, на территории которой сохранились огромные площади мало измененных лесов, болот и тундры.

В экваториальной зоне высокие показатели демонстрируют страны Латинской Америки, бассейна реки Конго, Индокитая с Индонезией. Африка в целом значительно отстает, здесь, как и для аравийских и центрально-азиатских стран, сказывается широкое распространение изначально бедных и крайне неустойчивых пустынных экосистем.

Карта 6. Эффективность сохранения мирового потенциала устойчивости экосистем

Утраченный потенциал природной устойчивости. Оценка масштабов утраты природной устойчивости проведены по той же схеме, что и оценка сохраненного потенциала, но вместо данных о площади сохранившихся экосистем для каждой страны использована площадь, на которой произошло замещение естественных экосистем антропогенными. В каждой стране к территориям, на которых утрачены природные экосистемы, отнесены земли дорог, промышленной и поселенческой застройки, нарушенные земли, все категории пашни и насаждений. Агроценозы и насаждения (например, банановые или кофейные плантации), хотя и функционируют в биологическом круговороте, но являются неустойчивыми образованиями, и поэтому их площади не могут рассматриваться как полноценно участвующие в поддержании глобальной устойчивости Биосферы.

С использованием тех же данных по биомассе, продуктивности, биоразнообразии экосистем и данных о площади, на которой природные экосистемы отсутствуют, определены суммарные (по всем странам мира) потери глобальной устойчивости естественных экосистем суши. По этим данным выполнена оценка суммарных запасов биомассы, эффективности и биоразнообразия в утраченных на сегодняшний день природных экосистемах мира. Потери устойчивости природных экосистем каждой страны выражены в % к общемировому. Одновременно определена общая площадь суши (без Антарктиды) и её распределение по странам мира (также в процентах).

Таблица 6. Вклад стран в потери устойчивости природных экосистем
(страны перечислены в порядке снижения их доли в мировых потерях устойчивости экосистем)

№ п/п

Страна

% от суммы мировых потерь устойчивости экосистем

% от мировой площади суши

Уровень утраты (среднее по странам мира=1)

1

Индия

10.83

2.45

5.89

2

Россия

10.15

12.72

0.61

3

США

8.47

7.31

1.60

4

Канада

5.78

7.43

0.46

5

Китай

5.58

7.14

1.20

6

Бразилия

3.41

6.33

1.19

7

Индонезия

3.14

1.42

3.35

8

Мексика

1.81

1.46

1.71

9

Австралия

1.79

5.76

0.34

10

Испания

1.79

0.38

2.29

100

Мадагаскар

0.10

0.44

0.39

200

Брит.Виргинские о-ва

0.00028

0.00011

1.35

Страну, в которой процент потерь экосистем (% от мирового) близок или равен проценту мировой площади суши, можно считать средней по уровню потерь природной устойчивости. Если доля суммарных потерь природных экосистем выше доли этой страны в общей площади суши, то это значит, на каждом гектаре территории страны утрачена более существенная часть мирового потенциала для сохранения глобальной устойчивости Биосферы, чем в среднем по странам мира. Соответственно, коэффициент ниже единицы отражает более низкий уровень потерь объектов дикой природы на территории данной страны.

Карта 7. Уровень потерь мирового потенциала устойчивости экосистем

На Карте 7 отражен уровень потерь устойчивости наземных экосистем, условно произошедших на каждом гектаре общей площади страны. Наибольший объем потерь объектов дикой природы и, соответственно, глобальной устойчивости биосферы, отмечен на территориях Индии, стран Индокитая и Японии, большинства стран Европы и Ближнего Востока, Центральной Америки и стран Гвинейского залива. В Индии и странах Юго-Восточной Азии сочетается изначально «буйная» природа и экстенсивное сельское хозяйство при высокой плотности населения. В одну и ту же градацию попадают США, все европейские страны и Япония – мировые экономические лидеры. В одной «команде» оказались и мощные, быстро развивающиеся экономики Китая, Бразилии, Турции.

В общую градацию попали также Россия, Канада и Австралия, которые, в определенной степени, сходны по типу расселения и истории освоения пространства. Абсолютное значение потерь (в процентах от мировой устойчивости природы) закономерно выше у лесных и ниже у пустынных стран, что также просматривается на карте.

Интенсивность потерь природной устойчивости. Объем сохраненного на территории каждой страны потенциала природной устойчивости и уровень потерь этого потенциала в значительной степени определяются естественными особенностями биогеографического положения каждого государства. Страны лесной зоны от природы наделены бóльшим потенциалом. Но и каждый расчищенный от леса гектар пашни или городской земли в этих странах приводит к бóльшим потерям для природы планеты, чем застройка, нефтяное загрязнение или уничтожение почвенно-растительного покрова степей, тундры или сухой пустыни. Показатель интенсивности потерь природной устойчивости в ходе экономического развития страны отражает, главным образом, отношение общества к природе и не зависит непосредственно от состава и устойчивости экосистем на территории конкретной страны. Агрессивное отношение экономики к природе отражается значительной утратой (в процентах) естественной биоты, независимо от того, какие это экосистемы – саванны, тундры, тайга или тропические леса.

Карта 8. Интенсивность потерь природной устойчивости за время хозяйственного освоения человеком (% к изначально существовавшей)

Для сравнения стран по агрессивности их экономического развития применительно к дикой природе взято отношение утраченного на территории страны потенциала устойчивости к сумме сохраненного и утраченного в этой стране биотического потенциала. Сумма сохраненного и утраченного дает реалистичную оценку изначального биотического потенциала, который существовал на территории страны до её хозяйственного освоения человеком. Отношение утраченного потенциала устойчивости к сумме сохраненного и утраченного отражает долю потерь природных экосистем от уровня, существовавшего ДО начала хозяйственного освоения, в ходе которого природная среда на национальной территории была кардинально преобразована. Этот критерий выражается в процентах от условно изначального потенциала природной устойчивости, независимо от того, продуктивные (устойчивые) экосистемы представлены на территории страны, или это пустыни, тундры или сухие степи.

Наиболее сильно преобразованы и утратили природный потенциал устойчивости страны, сформировавшиеся на месте легендарных древних цивилизаций Северной Африки, где больше всех утратили свою природу Египет, Тунис, отчасти – Ливия и Марокко, и Южной Азии (Индия, Пакистан и Бангладеш). В «огненном» кольце (по принятой для данной карты цветовой гамме) и Средиземноморье — колыбель европейской цивилизации. Максимум утрат природного потенциала страны отмечен для Нидерландов и Дании на западе Европы, и для Украины, Венгрии и Молдавии — на востоке Европы, где высока доля бывших степей, а, значит, нынешней распашки. Губительно по отношению к природе шло относительно недавнее освоение в странах Гвинейского залива, откуда началась работорговля, и Карибского бассейна, где сосредоточены самые популярные мировые курорты.

Вместе с тем, темно-зеленые зоны уцелевших экваториальных лесов и саванн Африки и Южной Америки подтверждают устоявшееся мнение о том, что дикая природа – это как раз там. Обширны одинаковые ярко-зеленые пятна России, Канады, Австралии и Бразилии. Обратим внимание на попадание России (с её тысячелетней историей) в компанию стран, освоенных европейцами только 200-300 лет назад. Видно, что россияне без особой нужды кардинально не разрушали природу, то ли в силу склада характера, то ли в силу экономической традиции, то ли из-за трудности освоения необозримых северных пространств с болотами, бездорожьем и зимними холодами. В общем, все страны-гиганты потеряли меньше именно за счет размеров: здесь, одновременно с существованием мощных городских агломераций и обширных сельскохозяйственных угодий, сохранились значительные нетронутые территории. А вот пустынные Монголия, Чад, страны Аравийского полуострова, а также страны Скандинавии, с высоким потенциалом таежных экосистем в приморском климате, потеряли совсем немного. Еще меньше утратили только ряд развивающихся стран Африки и Южной Америки, скорее всего, по причине незначительного экономического воздействия, пусть даже и долговременного (в случае, например, перуанской цивилизации).