Обзор хода подготовки рейтингов регионов - 2010

Предложение о создании экологических рейтингов субъектов Российской Федерации было сделано Интерфаксом на встрече в Б.В.Грызловым 21 апреля 2010 г.

Уже 27 мая на заседании Президиума Госсовета Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и экологии Е.А.Туголуков заявил о намерении партии «Единая Россия» поддержать создание рейтинга и расширить его концепцию до понятия «устойчивого развития» и оценки природного, технического и человеческого потенциалов.

1 июля Бюро Высшего Совета партии «Единая Россия» утвердило этот проект в качестве партийного, а 26 июля всем руководителям субъектов Российской Федерации, а также в Госкомстат и Роспотребнадзор были направлены запросы на необходимую информацию.

15 сентября в Государственной Думе состоялось обсуждение хода реализации проекта, а 22 сентября он был представлен на совместной пресс‑конференции Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и экологии Е.А.Туголукова, Руководителя службы по надзору в сфере природопользования В.В.Кириллова и Директора эколого‑энергетического рейтингового агентства Интерфакс‑ЭРА А.С.Мартынова.

По состоянию на 10 октября 2010 года нет ответов из 20 регионов, но в Астраханской, Калининградской, Кировской, Московской, Мурманской, Омской, Пензенской, Рязанской, Тюменской областях, в Бурятии, Мордовии, Ингушетии, Северной Осетии, Якутии и Пермском крае ответы по сообщениям по телефону готовятся. Нет никакой информации из Красноярского края, Югры, Курганской, Ленинградской, Новосибирской областей.

Федеральная служба государственной статистики предоставила запрошенные у нее данные по численности занятых в условиях труда, не соответствующих санитарно‑гигиеническим нормативам в разрезе всех субъектов Российской Федерации.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не смогла предоставить сведения о доле проб питьевой воды не соответствующей гигиеническим нормативам и доле населения не обеспеченного доброкачественной питьевой водой по всем субъектам Федерации. Сделанная руководителем Службы отсылка к государственному докладу «О санитарно-гигиенической обстановке в Российской Федерации» оказалась некорректной, поскольку в данном докладе не публикуются (и никогда не публиковались) данные показатели по ПОЛНОМУ списку регионов. В связи с этим есть основания предполагать, что не все территориальные органы Роспотребнадзора регулярно и квалифицированно наблюдают указанные показатели.