3.5. Мониторинг кризисов. Поляризация

Как было отмечено выше, в разделе 3.3, всякий кризисный момент сопровождается существенным ростом разнообразия. Это происходит за счет снижения доли доминировавших до этого элементов и увеличения доли периферийных, ранее являвшихся отклонениями от некоторой средней «нормы». Происходящий при этом рост числа потенциально возможных состояний необходим системе для поиска селективно ценных, наиболее приспособленных к изменившимся условиям, которые и составят в будущем «ядро» новой системы.

Рис. 7. Поляризация — размывание распределения

Графически процесс «размывания» структуры можно представить как переход от нормального распределения к практически равномерному. Ранее доминировавшее на распределении ядро (пунктир) расплывается, «приподнимает» оба края и превращается в достаточно неопределенную структуру (сплошная линия), близкую к горизонтальной прямой. Эти особенности позволяют предложить чрезвычайно простую процедуру количественного определения близости системы к кризисной точке. В хорошем приближении этот показатель, который называется поляризацией, рассчитывается по следующей формуле:

*P = (L*R) / N*,

где L и R — это число элементов на левом и, соответственно, правом краях распределения, N — общее число элементов в системе. По смыслу поляризация — это произведение показателей, отражающих крайне противоположные, полярные состояния системы. Например, если по каким-то критериям разделить общество на богатых, бедных и средний класс, то уровень имущественной поляризации рассчитывается простым перемножением числа богатых на количество бедных, а затем, для получения относительной величины, результат делится на общее число людей. Поляризация фиксирует одновременный подъем крайностей, а не рост разрыва между ними, как это делает применяемый экономистами индекс Джини (Gini).

Несмотря на простоту расчета, показатель поляризации является хорошим интегральным индикатором назревающих критических процессов, так как одновременно улавливает изменения двух экстремальных состояний системы.

Практический момент. Само по себе расчетное значение поляризации содержит мало информации, оно обретает смысл в сопоставлениях, когда по изменению этой величины можно судить о характере протекания критических процессов в системе. Рост этого значения будет свидетельствовать о том, что кризис зреет и приближается критическая точка процесса. Вопрос о том, что при этом «сломается» или как поведет себя система, остается открытым, однако, хотя бы то, что кризис не будет неожиданностью, уже представляет немалую практическую ценность.