Как от рейтинга предприятий перейти к рейтингу регионов

Основу для сравнения субъектов Российской Федерации составляют результаты оценки предприятий и компаний, работающих в этих регионах.

Численное измерение 3-х типов эффективности

Численное измерение 3-х типов эффективности

Базовые принципы оценки предприятий неизменны с 2006 года:

  • любое предприятие рассматривается как условно замкнутая система, на входе потребляющая энергию-Э, за счет которой выполняется вся работа;
  • на выходе два потока — полезная продукция-П и воздействия на среду-В;
  • отношение Продукция/Энергия — классический коэффициент полезного действия (КПД), мы лишь добавили в знаменатель Воздействия на среду, которые не принимали во внимание инженеры ХIХ века;
  • отношение Воздействия на среду деленные на Энергию, дают коэффициент вредного действия (КВД).

В 2005 году эксперты Сургутнефтегаза предложили учитывать состояние среды вокруг предприятий (очертим на слайде). Если устойчивость экосистем высокая (густые леса слева), то экосистемная эффективность выше, чем в районах с нарушенными экосистемами, где вместо лесов «пеньки», как у Шарика и Матроскина в Простоквашино.

Пять численно измеренных критериев рейтинга

Пять численно измеренных критериев рейтинга

Всего для оценки предприятий используется 5 критериев.

В оценку вмешивается экономическая география страны — различия отраслевой структуры регионов

В оценку вмешивается экономическая география страны – различия отраслевой структуры регионов

В оценку регионов вмешивается экономическая география страны. Среднее значение эффективности для суммы предприятий региона жестко задано отраслевой структурой производства. Поэтому экологичность каждого завода надо сравнивать со средней внутри отрасли… …как собак на выставках сравнивают внутри пород.

От общей оценки к отраслевому бенчмаркингу

От общей оценки к отраслевому бенчмаркингу

Увидев собаку, увешанную медалями, все понимают, что это лучший представитель породы. Бенчмаркинг — это ранжирование предприятий одной породы… извините — отрасли (branch по-английски). НО!! Электросети, ТЭЦ и ГРЭС, гидроэлектростанции и АЭС, тепловые сети — это все одна отрасль — ЭНЕРГЕТИКА. Надо корректно разделить предприятия по технологическим типам.

Сходство энерго-ресурсных пропорций у разных отраслей: Котельное топливо/Моторное топливо — по горизонтали, Сточные воды/Занятые земли — по вертикали

 Котельное топливо/Моторное топливо — по горизонтали, Сточные воды/Занятые земли — по вертикали

Сходные технологии имеют близкие энерго-ресурсные пропорции… См. «Котельное топливо/Моторное топливо» (по горизонтали) и «Сточные воды/Занятые земли» (по вертикали). Всего таких пропорций 120, они позволяют численно измерить СХОДСТВО каждого предприятия с каждым (матрица сходств 6000х6000).

Дендрит сходства — математически строгая классификация отраслей методом «вроцлавской таксономии»

Дендрит сходства — математически строгая классификация отраслей методом «вроцлавской таксономии»

По этой матрице для 100 отраслей методом «вроцлавской таксономии» построен дендрит — математически строгая систематика технологий. Как в биологии, близкие виды объединяются в род, роды – в семейство, семейства в отряд… Внутри каждого из 10 типов производства (на уровне «семейств»), делаем бенчмаркинг заводам, входящим в этот тип.

Оценка по бенчмаркам не зависит от отраслевой структуры экономики региона

Оценка по бенчмаркам не зависит от отраслевой структуры экономики региона

В примере предприятия региона ранжированы по одному из критериев эффективности, а оранжевая линия — это бенчмарк (эффективность среди предприятий одного типа). Ранжирование по бенчмаркам позволяет сравнивать НПЗ и молокозаводы не по абсолютной эффективности, а по эффективности относительно средней (реально доступной) в каждой отрасли. НПЗ бывают передовые, а среди экологически безопасных молокозаводов есть, очень даже отстающие.

Рейтинг регионов 2016 по отдельным критериям эффективности бизнеса

Рейтинг регионов 2016 по отдельным критериям эффективности бизнеса

Для регионов применяются те же пять критериев: энерго-ресурсная эффективность (лидер Удмуртская республика); технологическая эффективность (лидер Белгородская область); экосистемная эффективность (лидер Республика Алтай); динамика эффективности (лидер Калининградская область); прозрачность (лидер Вологодская область). Экологический рейтинг регионального бизнеса публикуется к 5 июня (Дню охраны окружающей среды), поэтому сейчас мы оперируем результатом 2016 года.

Рейтинг регионов 2016 по фундаментальной эффективности бизнеса

Рейтинг регионов 2016 по фундаментальной эффективности бизнеса

По сумме мест в пяти списках, выводим общий рейтинг. Высокое место отражает способность работать с экономным расходом ресурсов, низким воздействием на среду, минимальными потерями экосистем, с ростом эффективности и высокой прозрачностью. Лидерство обеспечивает не размер экономики, не исторически сложившаяся структура или столичный статус, а способность развиваться даже в условиях ограниченных ресурсов.

Так что Москва, столь недовольная своим местом в экологических рейтингах Минприроды РФ по методике EY и «Зеленого патруля», не попадает в экологические лидеры вполне объективно.

Презентация.