Введение

Настоящий обзор посвящен оценке уровня фундаментальной эффективности национальных экономик стран мира и сравнению этой эффективности с современным состоянием природной среды на национальной территории каждой страны. Сравнение уровня эффективности развития и экологических потерь, сопровождавших достигнутый результат, позволяет объективно оценить качество развития каждой страны или групп стран, связанных общностью экономических и политических интересов, историей или географическим расположением.

Биосфера планеты Земля неоднократно кардинально менялась. И каждый раз в небытие уходили те формы жизни, которые доминировали предыдущие миллионы лет. Если мы не хотим уйти, как динозавры, надо сохранить ту Биосферу, которая современна человеческой цивилизации. Чтобы мировое сообщество успешно продвинулось по пути устойчивого развития (sustainable development) надо точно определить реальный баланс достижений и утрат каждого на этом общем пути.

Как только ставится задача сравнительной оценки стран, сразу возникает множество вопросов. Например, «заслуга» какой страны – разрушение экосистемы океанического рифа вокруг острова Науру при добыче здесь фосфатов? Этого крошечного островного государства или государств, химическая промышленность и агрокомплекс которых требуют дешевого сырья и удобрений? Или, например, где бóльших масштабов достигла деградация земель – в полностью распаханной Голландии, пол-Европы снабжающей своей сельхозпродукцией и тюльпанами, или в Чаде, где сотни тысяч людей голодают из-за неурожаев и многолетней засухи? Как справедливо сравнить прошлый экологический ущерб, превративший леса Европы в поля или, в лучшем случае, в парки, и ущерб от современного нефтяного загрязнения в по-прежнему бескрайней сибирской тайге, присоединенной к России казаками, прошедшими с топором за поясом от Урала до Камчатки?

Подобные сравнения стран требуют кропотливого подхода не только к поиску источников фактических данных, но и к оценке их объективности и способности отражать системные особенности развития. Нельзя оценивать роль разных по размеру или типу экономики стран на основании субъективных, порой политизированных, отождествлений экономического и устойчивого развития. К сожалению, в мировых СМИ доминирует именно такое отождествление. Неудивительно, что представления о высокой экологической ответственности развитых экономик США, Великобритании и Японии пришли в противоречие с реалиями экологических трагедий Мексиканского залива и Фукусимы. Ответственность каждого государства за сохранение или разрушение природы и его достижения в области эффективности устойчивого развития должны определяться корректно и точно. Никаких, пусть самых авторитетных мнений! Только цифры и факты. Только количественно измеренные и численно выраженные оценки.