Экорейтинг с новыми показателями

28 сентября 2010 г.

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU — Партия «Единая Россия» и информационная группа «Интерфакс» приступили к реализации совместного проекта создания рейтинга устойчивого развития регионов России. Как сообщил на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и природопользованию Евгений Туголуков, в рамках проекта предусматривается создание федерального рейтинга по оценке экологического состояния регионов в комплексе с их социально-экономическим развитием.

По его словам, «данный проект позволит учесть не только экономические факторы в развитии страны, но и перспективы изменения качества жизни, человеческого капитала, природного капитала». Он также добавил, что «данным рейтингом могли бы пользоваться федеральные органы при оценке деятельности субъектов РФ, а также сами регионы при планировании своих программ социально-экономического развития». Кроме того, полагает Туголуков, результаты исследования могли бы быть полезны для выстраивания отношений с другими странами, чтобы оценить вклад России в климатические и экологические глобальные отношения. «Мировое сообщество давно оценивает нас не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения устойчивого развития», — подчеркнул он.

Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов в свою очередь отметил, что индикаторы, указанные в методологии составления рейтинга, отражают все аспекты потенциала российских регионов, что позволяет произвести комплексную оценку их экологического состояния. По его словам, «сейчас при оценке влияния на окружающую среду в России учитываются лишь несколько факторов, в частности, выбросы в атмосферу, сбросы сточных вод, количество защитных устройств». «Но многие другие аспекты, связанные с отходами, загрязнением и рекультивацией почв, морскими объектами — этого у нас еще нет. А это очень важные показатели», — подчеркнул Кириллов.

По словам руководителя эколого-энергетического рейтингового агентства «Интерфакса» Александра Мартынова, рейтинги эколого-энергетической эффективности регионов представляют собой объективное сопоставление субъектов Российской Федерации по трем группам показателей, отражающим их технический, человеческий и природный потенциал. Он отметил, что «оценка осуществляется на основании информации об объемах потребления субъектом РФ энергии, производства продукции в натуральном выражении, выручке, численности занятого персонала, использования природных ресурсов, загрязнениях вод и воздуха, образовании отходов, площадях нарушенных земель, лишенных естественной растительности». Все эти данные получены либо из общефедеральных статистических и ведомственных источников, либо предоставлены руководителями регионов. «Предложенные критерии оценки эколого-энергетической эффективности регионов и предприятий универсальны и пригодны для оценки эффективности хозяйствующих субъектов, начиная от отдельного предприятия, региона и заканчивая страной в целом», — подчеркнул Мартынов, добавив, что исследовательская группа заявляет об информационной открытости своих методик оценки и намерении регулярно публиковать результаты исследований.

Рейтинги предназначены для самих субъектов, инвесторов, а также для органов власти различного уровня и общественности. Они создаются в целях оценки энергетической, технологической и экологической эффективности производства.