В рамках трека Международного арктического форума «Устойчивое развитие» состоится дискуссия по улучшению экологии Арктики на высоком экспертном уровне

8 апреля 2019 г.

В рамках V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который состоится 9-10 апреля в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум», состоятся две дискуссии по теме экологии Арктики в рамках трека «Устойчивое развитие». В их работе примет участие исполнительный секретарь Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата (РКИК ООН) Патрисия Эспиноса.

В сессии «Арктика будущего: устойчивые решения» также примут участие Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин; статс-секретарь Министра торговли, промышленности и рыболовства Королевства Норвегия Рой Ангельвик; президент Mariadi Oy, председатель Арктического экономический совета Теро Ваурасте; посол по особым поручениям по вопросам Арктики Европейской внешнеполитической службы Мари-Энн Конинскс и другие эксперты по арктической проблематике. Участники дискуссии обсудят проблемы потепления климата в регионе, явление, которое, с одной стороны, остается серьезным общим вызовом, а с другой – предоставляет новые возможности, например, в деле расширения использования Северного морского пути для судоходства.

Второе мероприятие – «Арктика – „кухня погоды“». Участники обсудят новые возможности, требующие безотлагательных усилий по адаптации мер во избежание кризиса в экономической и социальной сферах развития региона. В дискуссии также примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации Сильви-Аньес Берманн, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин и другие профильные эксперты.

«Мы стремимся к открытому конструктивному международному диалогу о будущем Арктического региона, а Парижское соглашение может стать еще одной ступенью успешной реализации программы развития Арктики в целом, – заявил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков, – В связи с этим мы всецело приветствуем участие Патрисии Эспиносы в деловой программе Международного арктического форума и рассчитываем получить самую актуальную информацию о научных исследованиях экологии региона, а также обсудить проекты, созданные для улучшения климата Крайнего Севера».

Патрисия Эспиноса является головным руководителем системы ООН, отвечающим за ситуацию с изменением климата. С 2016 года г-жа Эспиноса координирует работу по реализации Парижского соглашения, которое вступит в силу через тридцать дней после того, как его ратифицируют, по меньшей мере, 55 стран, ответственных за 55% всех вредных выбросов в атмосферу.

«Считаем, что адаптация и повышение устойчивости арктического региона к глобальным климатическим изменениям – это общая и весьма непростая задача для всех заинтересованных стран. Отмечаем в этой связи важность Парижского климатического соглашения, вопрос о ратификации которого тщательно изучается нашей страной. Это должно быть взвешенное и обоснованное решение, – подчеркнул актуальность темы посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов, – Необходимо продолжать диалог по природоохранной проблематике. РКИК ООН остается хорошо зарекомендовавшей себя авторитетной, профессиональной и неполитизированной площадкой для обсуждения тематики климата. Рассчитываем, что участие ее исполнительного секретаря в Форуме сделает дискуссию о перспективах развития взаимодействия на климатическом треке еще более обстоятельной, а также внесет вклад в предметное обсуждение стратегии развития Арктики в целом».


Международное сообщество считает Парижское соглашение важным историческим документом, в рамках которого для принятия решений по развитию региона можно рассчитывать на политическую волю правительств, поддержку крупного бизнеса, гражданского общества ведущих стран мира в своих усилиях по переходу на низкоуглеродную экономику. Парижское соглашение устанавливает рамочный механизм для активной деятельности всех участников процесса развития Арктики.