Круглый стол по вопросу оценки энергетической и экологической эффективности экономики в «Интерфаксе»

Российские и международные эксперты дали высокую оценку работе эколого‑энергетическогого рейтингового агентства «Интерфакс‑ЭРА», результаты исследований которого были представлены в четверг на заседании круглого стола по вопросам фундаментальной эффективности.

8 ноября 2012 г. в Информационной Группе «Интерфакс» прошел Круглый стол по вопросу оценки энергетической и экологической эффективности экономики. В дискуссии участвовали представители Минэнерего и Минрегиона, РусГидро, Гознака (одного из лидеров рейтинга 2011 г.), эксперты Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, Аналитического центра Правительства России, Высшей школы экономики, Международной финансовой корпорации IFC, консультант Всемирного Банка, представители сообщества потребителей электроэнергии, журналисты.

В открывшем дискуссию выступлении Александра Мартынова, директора эколого‑энергетического рейтингового агентства Интерфакс‑ЭРА, была представлена модернизированная методика расчета и новейшие рейтинги российских компаний и предприятий, а также обзоры по отраслям и регионам. Было отмечено, что в условиях экономической нестабильности и субъективности финансовых показателей развития невозможно адекватно оценить его динамику. Поэтому желательно найти способ, позволяющий делать объективную оценку производственных систем. В качестве одного из них предложена система оценки эффективности производственных процессов. Это оценка эколого‑энергетической эффективности, основанная на регистрируемых статистикой физических показателях. Она позволяет количественно оценить динамику процессов модернизации экономики, России, её регионов, а при необходимости и групп отраслей. Для того, чтобы наглядно показать результаты применения данного подхода, были представлены рейтинги и оценки эффективности 17 отраслей, 83 региона, 105 видов деятельности, 3850 предприятий РФ, а также 209 стран мира, наблюдаемых в статистике ООН.

Как один из возможных принципов моделирования экономических и экологических последствий вступления РФ в ВТО, предложен учет фундаментальной эффективности. Возможность такой оценки на примере разных стран, также продемонстрировал в открывающем выступлении Александр Мартынов. Этот показатель, максимальный для стран Европы, Японии, Южной Кореи, Норвегии, отражает, насколько бережно по отношению к энергетическим ресурсам и к окружающей среде работает экономика той или иной страны. Соотношение суммы экологических воздействий и общего объема потребленной энергии отражает долю вещества и энергии, безвозвратно рассеянных в окружающей среде. Таким образом, в контекст макроэкономических оценок вводится понятие об «экологической цене» достигнутых успехов или провалов, как в региональных экономиках, так и в мировой экономике.

Интерес участников был продемонстрирован к оригинальному инструменту — индикатору рынка ценных бумаг — фондовому индексу ERAX, который отражает капитализацию наиболее экологически и энергетически эффективных компаний, в сравнении с общей динамикой рынка. Экологическая эффективность в принципе может конвертироваться в фактор капитализации бизнеса. Тот бизнес, который экологичнее и прозрачнее, должен стоить дороже, чем бизнес менее эффективных и более закрытых компаний. Эту, реально наблюдаемую уже несколько лет, тенденцию, и отражает фондовый индекс ERAX.

Еще одно новое предложение, представленное участникам Круглого стола — отраслевые сравнения эффективности. Как разновидность бенчмаркинга это своеобразный малобюджетный экспрессаудит, рассчитанный на использование как крупными, так и средними и малыми предприятиями и компаниями. Сравнение предприятия по удельному расходу топлива, энергии, потреблению воды, образованию отходов и другим показателям со средними значениями в разных выборках позволяет понять, по каким категориям ресурсов и воздействий на среду оно больше всего превышает среднюю ресурсоёмкость производства, и на этом основании планировать оптимизацию и модернизацию своего производства.

Леонид Григорьев (Высшая школа экономики и Российское энергетическое агентство) отметил, что на сегодня в России всего четыре экспертных группы занимаются подобными проблемами. Сильной стороной Интерфакс‑ЭРА является опора на первичные данные предприятий и регионов, которых больше нет ни у которого из экспертных сообществ. Появление фондового индекса ERAX задает экологический ориентир компаниям, которые постепенно начинают реагировать на обнародование своего места в рейтингах. Леонид Григорьев подчеркнул, что в данной области небольшая группа экспертов компенсирует недостаток внимания со стороны государственных органов управления к повышению энергетической и экологической эффективности компаний и предприятий в российской экономике. А этот параметр необходим, помимо прочего, и в системе среднесрочного и долгосрочного планирования развития регионов страны.

Кристина Турилова (IFC) считает инициативу экспертной группы Интерфакса по оценке энергетической и экологической эффективности прорывным моментом. Подходы и результаты по оценке фундаментальной эффективности производства хорошо коррелируют с усилиями IFC по бенчмаркинговым исследованиям некоторых российских компаний и отраслей. За рейтингованием, по мнению Кристины Туриловой, должны следовать предложения по повышению эффективности, например такие, как в литейной подотрасли, где по итогам оценки инициированы проекты на сумму порядка одного миллиарда долларов. Системный подход группы экспертов и аналитиков Интерфакса, охвативший уже все отрасли и все регионы Мира, позволяет по‑новому оценить изменения в глобальной экономике и в России, что дает ориентиры инвесторам.

Сон Ир Ли (Помощник заместителя Министра энергетики) подчеркнул, что комплексная интерпретация показателей энергетической и экологической эффективности — это, фактически, исследование одного и того же объекта (экономики страны) под разными углами зрения. В конечном счете, все сводится к оценке степени перехода к наилучшим доступным технологиям, более эффективным по определению. Он выразил умеренный скептицизм по поводу применимости экспертных оценок группы Интерфакс в управленческих решениях, основанный на негативном опыте самого Минэнерго. По этому вопросу развернулась оживленная дискуссия: как именно необходимо оценивать эффективность производства, считать ли повышение степени загрузки энергетических мощностей плюсом для эффективности, какие рычаги повышения энергоэффективности есть у предприятий, у населения, государственные или частные предприятия и компании более эффективны.

Семен Данилов (директор по инвестициям в электроэнергетике АПБЭ) высоко оценил систему расчета энергетической эффективности предприятий и компаний. Такой аналитический материал способствует заполнению промежутков в энергетической статистике, расхождения в которой достигают десятков процентов. Отраслевой бенчмаркинг безусловно полезен как для энергетики в целом, так и для отдельных предприятий. Дискуссионным является сравнение предприятий разных отраслей, например, Уралкалий и Татэнерго. Назрела необходимость создания образа усредненного, модельного региона России, как основы для сравнения.

Евгения Карих (телеканал Эксперт ТВ) привлекла внимание к вопросу об экономической эффективности энергосбережения, как для предприятий, так и для жителей. Полемика развернулась вокруг вопроса о системе и способах учета потребляемой энергии, о реальных способах регулирования потребления энергии, о стимулах энергосбережения.

В ответе на вопрос корреспондента Financial Times Кристофера Кеннета о влиянии степени изношенности энергетической инфраструктуры в России на ситуацию, Александр Мартынов обратил внимание на тенденцию вымывания с рынка неэффективных предприятий (не обязательно только по причине низкой энергетической эффективности, а скорее, общей эффективности, в том числе экономической и экологической).

Евгений Гашо (эксперт Аналитического центра Правительства РФ) подчеркнул системный характер экспертных исследований группы экспертов и аналитиков Интерфакс‑ЭРА. Даже в условиях приближенных, а ранее и искаженных, исходных статистических данных, системный подход позволял получать весьма интересные результаты. Теперь же, когда информация стала более релевантной, такие результаты стали более обоснованными. Обществу нужна правда, в том числе и неприятная, чтобы вовремя заметить, что делается не так и исправлять это. Такую «статистическую правду» уже более пятнадцати лет предоставляет обществу команда экспертов Интерфакс‑ЭРА. Расхождения в оценках энергопотребления огромны, часто оценки ангажированы, но кубометры воды, киловатты электроэнергии и гигакалории тепла — вещи проверяемые. Их значение для расчета топливно‑энергетического баланса трудно переоценить. Дело за малым, чтобы тепло‑энергетические балансы регионов, населенных пунктов, учреждений стали обязательными компонентами отчетности.

Александр Курочкин (Гознак) отметил, что производству нужны от экспертного сообщества честные и понятные рекомендации. Часто возникает проблема и с методиками оценки, и со специалистами, ориентирующимися именно в российских экономических реалиях. Стимулом повышения эффективности, среди прочего, стала необходимость выхода на внешние рынки, где экологичность и энергоэффективность производства является конкурентным преимуществом.