Справочные и аналитические материалы по актуальным для бизнеса правовым и общественным новациям в сфере устойчивого развития

22 февраля 2019 г.

Наилучшие доступные технологии (НДТ) и публичная нефинансовая отчетность (ПНО), применение инвесторами экологических, энергетических, социальных и управленческих показателей (ESG критериев) и требования к их обязательному раскрытию кардинально меняют факторы конкурентоспособности бизнеса. Для развития честной конкуренции предприятий по энергоэффективности и экологической устойчивости Интерфакс создает систему справочных ресурсов и аналитических обзоров.

  • Интерфакс-ЭРА в 2018 году верифицировало готовность компаний применять НДТ и раскрывать технологические показатели. Стандартная анкета Интерфакс-ЭРА, включающая показатели энергопотребления и воздействия на окружающую среду, была дополнена графой о применении НДТ. Из почти 600 присланных анкет графу о применении НДТ заполнило только 140 предприятий. Этот аналитический обзор обобщает результаты опроса предприятий о готовности к использованию НДТ.

  • Развитие публичной нефинансовой отчетности (ПНО) предусмотрено Правительственной Концепцией (от 07.05.2017). Состав обязательных к раскрытию данных будет определен Постановлением Правительства, проект которого прошел общественное обсуждение. Обсуждаемый перечень включает показатели, согласованные экспертами на основе предложений РСПП, к которым добавлены предложения от ФОИВ, и показатели, рекомендованные ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию). В подготовленном Интерфакс-ЭРА обзоре проанализированы ответы 50 компаний, о готовности к раскрытию этих индикаторов для общественности и партнеров по бизнесу.

Интерфакс заинтересован в получении обратной связи от специалистов, отвечающих в компаниях за экологию, энергоэффективность, нефинансовую отчетность, взаимодействие с инвесторами по ESG критериям. Эти обзоры мы направим всем, кто ответит на несколько вопросов, которые помогут адаптировать наши информационные продукты к потребностям бизнеса.