Обзор событий в сфере экологических рейтингов в период после Съезда по охране природы

13 мартa 2018 г.

Представляем сводку новостей и материалов от разработчиков рейтингов в сфере устойчивого развития, социальной корпоративной ответственности, прозрачности, энергоэффективности и экологии.

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации» с обзорами трёх рейтингов: нефтегазовых компаний от WWF России, регионов от ОО «Зеленый патруль», регионов от Интерфакс-ЭРА появится на сайте Минприроды Российской Федерации (полный текст в архиве).

Презентация Рейтинга корпоративной прозрачности крупнейших российских компаний 2017 года прошла в рамках Всероссийской конференции «Корпоративная прозрачность российских компаний: текущее состояние и перспективы», которая состоялась в Высшей школе экономики 18 января 2018 года. Стартовый доклад Алексея Журавлева (Да-Стратегия) «Корпоративная прозрачность российских компаний. Текущее состояние и перспективы» можно скачать по ссылке. Запись видео-трансляции конференции Вы найдете в гугл-диске. Там же приведены презентации выступлений, в т.ч. "Раскрой отчетность в Год Экологии!" Итоги кампании Клуба разработчиков рейтингов (Александр Мартынов, Интерфакс-ЭРА);

На той же площадке в Высшей школе экономики 30 января 2018 года были представлены результаты рейтинга устойчивого развития городов России (2012-2016), подготовленные Агентством «Эс Джи Эм». Обсуждение состоялось в рамках II ежегодной конференции «Адаптация целей устойчивого развития к условиям и приоритетам развития городов России» (смотреть пост-релиз). Там же размещены презентации основных выступлений. Особенности рейтингования и критериев, по которым возможно сравнение устойчивого развития затронуты в следующих презентациях:

На Круглом столе «Качество и стандарты социальной отчетности компаний. Восприятие бизнеса обществом, инвесторами, государством в современных условиях», проведенном 7 февраля 2018 РСПП и ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках Недели российского бизнеса, обсуждение было сосредоточено на вопросах отчетности. Рейтинги, рэнкинги и отраслевые сравнения эффективности (бенчмаркинг), хотя и заявлялись в программе, но были затронуты лишь в двух выступлениях. Станислав Мартюшев (Альянс развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами) в презентации «Запросы инвестиционного сообщества к раскрытию российских компаний в сфере нефинансовой отчётности» продемонстрировал примеры ознакомления инвесторов с ESG рэнкингами на информационно-аналитических терминалах Bloomberg и терминалах Thomson Reuters EIKON. Александр Мартынов (Интерфакс-ЭРА) в презентации «Раскрытие отчетности в Год Экологии и его использование для рейтингов, бенчмаркинга и мониторинга внедрения НДТ» продемонстрировал справочные и аналитические возможности систематизированной для эколого-энергетических рейтингов информации по 5500 предприятий.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации 09 февраля 2018 года состоялось объявление результатов «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации» за 2017 год, подготовленных ОО «Зеленый патруль» и приём, посвященный 10-летию выпуска этих рейтингов. С весны 2008 года расчет рейтинга традиционно опирается на статистическую информацию, оценку публикаций в СМИ, жалобы жителей на "горячую линию" (см. разъяснение Генеральной прокуратуры РФ и ОО «Зеленый патруль») и собственные экспедиционные исследования в регионах. Сейчас существенно расширена и модифицирована база для расчета рейтинга. Помимо названных источников в нем стали учитывать ответы государственных органов власти на регулярные запросы по экологической проблематике, оперативные сводки Росгидромета о состоянии окружающей среды и сводки МЧС о природных и техногенных авариях. Экологический рейтинг: 10 лидеров и аутсайдеров РФ.

Независимый рейтинг экологической открытости российских целлюлозно-бумажных компаний подготовлен Национальным Рейтинговым Агентством (НРА) по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компаний лесного сектора, участвующих в Бореальной лесной платформе. Рейтинг основан на добровольно раскрытых компаниями данных и информации из открытых источников. Методика оценки разработана специалистами WWF (см. брошюру о рейтинге) на основании методики международного экологического рейтинга EPCI (Environmental Paper Company Index). Итоги рейтинга подведены 15 февраля в Торгово-Промышленной Палате РФ. Рейтинг 10 компаний размещен на сайте НРА.

Рейтинг экологической отчетности нефтегазовых компаний Казахстана представлен 22 февраля 2018 года в Астане. Составление рейтинга организованно Всемирным фондом дикой природы (WWF) и группой «КРЕОН» при поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан и в партнерстве с Программой ООН по окружающей среде в Центральной Азии (UNEP- СА). Методика и базовые принципы рейтинга совпадают с оценками российских компаний, что открывает возможность для их сравнения (см. брошюру о рейтинге). Анализ раскрытой на сайтах компаний экологической информации и расчет рейтинга выполнены Национальным рейтинговым агентством.

Краткая информация о всех ранее проведенных информационных рассылках Клуба собрана в единый архив и размещена на сайте Клуба. Такой архив решает две задачи: во-первых показывает динамику, периодичность и структуру информирования партнеров Клуба; во-вторых может использоваться как справочник, аккумулирующий материалы о рейтингах, разбросанные по сети и сайтам участников Клуба.

Алексей Книжников — AKnizhnikov@wwf.ru
Александр Мартынов — Aleksandr.Martynov@interfax.ru