«Интерфакс» опубликовал предварительный рейтинг фундаментальной эффективности

4 октября 2019 г.

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Группа "Интерфакс" опубликовала предварительный рейтинг фундаментальной эффективности бизнеса за 2019 год, в который вошли 5899 предприятий России и Казахстана - 5528 и 371 соответственно. При этом в рейтинг включены не только головные холдинги, но и их крупные дочерние структуры, в том числе филиалы без статуса юридического лица.

В этом году предварительные рейтинги и списки компаний лидеров фундаментальной эффективности опубликованы в разбивке по одиннадцати отраслевым группам, различающимся по типу используемых технологических процессов.

Так, в топ-10 группы "Нефть и газ" вошли ООО "Газпром добыча Уренгой", ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» и Курганское нефтепроводное управление АО "Транснефть-Урал"; "Прокат, электролиз, химия и водоёмкие процессы" - АО " Альметьевский трубный завод ", ООО "Северсталь ТПЗ-Шексна" и ЗАО "Химсорбент"; "Обработка неметаллических материалов, машиностроение и литьё" - ПАО "ОДК Сатурн" и ОАО "Зеленодольский завод им. А.М.Горького"; "Топливная генерация электроэнергии" – Набережночелнинская ТЭЦ (входит в АО "Татэнерго") и филиал "Марий Эл и Чувашия" (входит в ПАО "Т Плюс")’; "Строительство, снабжение, перевозки" – АО "Мособлгаз", ОАО "Прокатмонтаж" и ПАО "Аэрофлот"; "Объекты капитальной инфраструктуры" - ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" и Каскад Ладожских ГЭС (входит в ОАО "ТГК-1"); "Горнодобыча" - АК "АЛРОСА" (ПАО) и АО "Сибантрацит"; "Обеспечение систем управления и электросети" - ПАО "Центра и Приволжья" и ПАО "Томская распределительная компания"; "Пищевые производства и фармхимия" - Молочный комбинат Саранский АО "Данон Россия" и ОАО "Дальхимфарм"; "Горячая обработка неметаллических материалов и теплосети" - АО "Каменская бумажно-картонная фабрика" и МУП "Йошкар-Олинская ТЭЦ-1".

Сравнение эффективности производства выполнено на основе данных о фактическом энергопотреблении, воздействии на окружающую среду и выпуске продукции в натуральном выражении. «Рейтинги, основаны исключительно на количественно измеряемых в киловаттах, тоннах, кубометрах, гектарах и т.п. показателях, что позволяет объективно сравнивать эффективность производства на предприятиях и в компаниях самых разных размеров и отраслевой принадлежности», - пояснил руководитель исследовательского проекта "Рейтинги фундаментальной эффективности компаний и регионов" Группы "Интерфакс" Александр Мартынов.

Ежегодный мониторинг этих показателей для оценки энергоресурсной, технологической и экосистемной эффективности, динамики эффективности и прозрачности отчетности предприятий России ведется специалистами "Интерфакса" на протяжении 20 лет. В ноябре этого года российский опыт составления экологических рейтингов компаний и предприятий будет представлен на Парижском форуме мира в числе 100 лучших инструментов, "применение которых позволит сделать мир безопаснее и экологически устойчивее".

В основе исследовательского проекта – анализ данных из годовых и нефинансовых отчетов, сведений из реестра источников негативного воздействия на среду (Росприроднадзор) и материалов, предоставленных самими предприятиями (анкеты).

По словам Александра Мартынова, "опубликованные сегодня списки лидеров рейтинга носят предварительный характер и не учитывают данные ряда компаний, которые не успели раскрыть экологическую отчетность. Публикация предварительных оценок побуждает все предприятия к более полному раскрытию данных, представляющих интерес для общества, экологически ответственных инвесторов и партнеров по бизнесу. Данные любого предприятия, предоставленные в «Интерфакс» до 15 ноября 2019 года включительно, в обязательном порядке будут учтены в расчетах итогового рейтинга, публикация которого планируется в декабре".

Рейтинг фундаментальной эффективности отражает способность предприятий работать с низким воздействием на среду, экономным расходом ресурсов и энергии, минимальными потерями устойчивости экосистем, с ростом продукции на единицу затрат ресурсов и полнотой раскрываемой экологической отчетности.

Ранжирование компаний рейтинга по традиции проводилось по пяти критериям: энергоресурсная эффективность (затраты энергии и ресурсов на единицу продукции); технологическая эффективность (потребление ресурсов и образование отходов на единицу проделанной работы); экосистемная эффективность (уровень загрязнений и воздействий на окружающую среду, исходящих от предприятий, которые могут быть ассимилированы природными экосистемами в районах своего размещения); динамика эффективности (изменение эффективности в период с 2005 г.); прозрачность (уровень раскрытия отчетности об энерго-ресурсопотреблении и воздействии на природную среду).

Предприятия ранжированы по значению каждого критерия. Итоговое место в рейтинге определено по сумме мест в пяти ранговых списках.

Предварительный рейтинг