Эксперты Интерфакс‑ЭРА представят в МГУ методику создания рейтинга экологически устойчивого развития регионов России

24 мая 2011 г.

Эксперты Международной информационной группы Интерфакс В.В.Артюхов и А.С.Мартынов выступят с сообщением о теоретических основах и результатах оценки потенциала экологически устойчивого развития всех регионов России. Оценка осуществлена на основе набора объективных количественных критериев, каждый из которых отражает определенную сторону устойчивого развития: состояния технического комплекса, состояния и условий существования населения и состояния природной среды каждого из регионов. Отличительной особенностью критериев является непротиворечивость, теоретическая обоснованность и опора на информационные массивы с отлаженной системой сбора и обновления.

Оценка технического потенциала региона строится на интегральных соотношениях потребляемых ресурсов и энергии, производимой полезной продукции и образования вредных экологических воздействий.

Оценка человеческого потенциала региона осуществлена по показателям жизнеспособности человеческой популяции в совокупности с экологическими факторами формирования здоровья.

Оценка природного потенциала учитывает устойчивость природной среды, её способность сохраняться при негативных воздействиях.

Количественные значения оценок по всем трем потенциалам являются основой для формирования рейтингов субъектов Российской Федерации — как по каждому из компонентов, так и интегрального рейтинга потенциала устойчивого развития.

Представление методики и критериев оценки состоится в МГУ им. М.В.Ломоносова на факультете Государственного управления в рамках 9‑й международной конференции «Государственное управление в XXI веке: традиции и инновации» в виде трех взаимосвязанных выступлений:

  • доклада «Теоретические основы оценки потенциала экологически устойчивого развития регионов России» в рамках Секция «Экономическая политика современного государства» (26 мая 2011 г. ауд. Е‑834);
  • доклада «Критерии оценки технического, человеческого и природного потенциала экологически устойчивого развития» в рамках рабочей группы «Управление природными ресурсами в условиях перехода к устойчивому развитию» (26 мая 2011 г. ауд. Е‑834);
  • фиксированного выступления в рамках рабочей группы «Модели и имитационные игры по управлению сложными системами» (27 мая 2011 г. ауд. Е‑740).

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении.

Адрес и контакты организаторов конференции — Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4 (Буданов Максим Александрович, Буцкая Наталья Геннадьевна, электронная почта – Budanov@spa.msu.ru, телефон (495) 930‑85‑67, факс (495) 939‑53‑38)

Подробная программа конференции