Рейтинг экологической и энергетической эффективности компаний России и Казахстана по отраслевым группам

12 декабря 2018 г.

Рейтинг фундаментальной эффективности публикуется начиная с 2009 года и его выпуск в 2018 году является юбилейным. Данные для рейтинга присылают сами компании или эксперты Интерфакса вынимают их из отчетов, тарифных обоснований, публичных заявлений и с сайтов компаний, а также из раскрытых реестров органов исполнительной власти и некоторых общественных организаций, например РСПП и WWF России.

Почти 6000 компаний и предприятий распределены на 11 типов – групп компаний, различающихся энерго-ресурсными пропорциями производственных процессов. На этой методологической основе составлены 11 отраслевых рейтингов фундаментальной эффективности для компаний России и Казахстана.

В группе «Нефть и газ» из 318 компаний тройку лидеров образуют ООО «Газпром добыча Уренгой», ОАО «Севернефтегазпром» и ООО «Газпром геологоразведка».

В группе «Горнодобыча», насчитывающей 390 компаний, лидерами фундаментальной эффективности стали АО «Хиагда», АК «АЛРОСА» и ОАО «Комбинат КМАруда».

В группе «Строительство, снабжение, перевозки», к которой отнесены 612 компаний и предприятий, лидерами эффективности по сопоставимым критериям определены ОАО «Ямал СПГ», АО «Мособлгаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань».

Среди 199 компаний группы «Капитальная инфраструктура» российскими лидерами эффективности являются Вилюйская-3 (Светлинская) ГЭС, ОАО «Архангельский морской торговый порт» и Каскад Ладожских ГЭС ПАО «ТГК-1» но их опережает ТОО «Усть-Каменогорская ГЭС» из Республики Казахстан.

«Земледелие» в рейтинге эффективности представлено ограниченной выборкой из 229 предприятий. Лидерами в этой недостаточно репрезентативной группе стали СПК «Союз», ООО «Крым-Фарминг» и ОАО Племзавод «Черноземельский». В силу малых размеров производителей сельхозпродукции их общее число в экономике России и Казахстана существенно больше, поэтому более показательной может стать оценка компаний аграрного сектора на уровне отдельных регионов. Такой рейтинг можно организовать усилиями региональных ассоциаций или администраций субъектов Федерации.

В группе «Обеспечение систем управления», по которой в базе Интерфакс-ЭРА значится 401 компания, лидерами стали представители электросетевого комплекса ПАО «МРСК Северо-Запада», ОАО «Сетевая компания» и ПАО «Каббалкэнерго».

По сходству типа производственных технологий в группу «Пищевые производства» отнесены предприятия фармхимии, представители которой - ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Татхимфармпрепараты» и АО «Нэфис Косметикс» и составили тройку лидеров по эффективности. Собственно пищевое производство на ЗАО «Кинешемский хлебокомбинат» заняло четвертую позицию отраслевого рейтинга. Всего на портале Interfax-ERA представлено 583 компании производящих пищевые продукты и лекарства.

«Холодная обработка материалов и машиностроение» в технологическом плане является наиболее передовым и эффективным типом производств. Из 1191 представленных в этой группе компаний (предприятий), лидерами стали ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина», АО «810 авиационный ремонтный завод» и ОАО «Зеленодольский завод им. А.М.Горького». При этом ПАО ААК «Прогресс» возглавляет полный рейтинг из 5732 компаний России и Казахстана.

В группе «Горячая обработка неметаллических материалов», к которой по сходству технологических процессов отнесены многие предприятия теплоснабжения, из 831 компании (предприятия) лидерами эффективности определены АО «Каменская бумажно-картонная фабрика», Горновский завод СБЖ - филиал АО «БЭТ» и АО «Малая комплексная энергетика». Как и в группе аграрных предприятий в сегменте теплоснабжения более показательной может стать оценка компаний на уровне отдельных регионов, которую можно организовать усилиями администраций субъектов Федерации или РЭКов, отвечающих в регионах за тарифы на ресурсо-энергоснабжение.

Лучшие комбинации критериев эффективности в группе «Прокат, электролиз, химия и водоёмкие процессы», которая насчитывает 623 компании, имеют российские предприятия ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», АО «Альметьевский трубный завод» и АО «Златоустовский электрометаллургический завод», к которым примыкает ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод» (Республика Казахстан).

В последней технологической группе «Топливная генерация электроэнергии» среди 356 компаний и предприятий, лидерами фундаментальной эффективности стали ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция», ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» и Филиал Марий Эл и Чувашия ПАО «Т Плюс».

Итоговые рейтинги по отраслевым группам за 2018 год