17 июня 2011 г. Президент Медведев поручил включить экологическую и энергетическую информацию в стандарт публичной отчетности предприятий.

22 июня 2011 г.

Ссылка на заявление, сделанное по этому вопросу Д.А. Медведевым, была размещена на главной странице президентского портала kremlin.ru в период проведения Петербургского международного экономического форума. С записью предложения А.С. Мартынова о раскрытии предприятиями информации для оценки их эколого-энергетической эффективности и данного по этому предложению поручения можно ознакомиться в блоге Д.А. Медведева или в следующем видео.

Сделанное поручение и его позиционирование на президентском портале фактически даёт установку органам государственной власти на внедрение нового информационного инструмента, позволяющего вести повсеместный мониторинг эколого-энергетической модернизации производства — от уровня конкретных заводов до базовых отраслей и всей экономики страны.

Оценки эколого-энергетической и технологической эффективности, которые делает Интерфакс-ЭРА, опираются на фундаментальную информацию о потреблении энергии и энергоносителей, производстве продукции в натуральном выражении, выручке, численности занятого персонала, использовании природных ресурсов, загрязнении вод и воздуха, образовании отходов, площадях нарушенных и лишенных естественной растительности земель.

Именно фундаментальные данные, как никакие другие, пригодны как для сканирования динамики эколого-энергетической эффективности в целом по стране, так и для решения конкретных задач модернизации в рамках отдельных корпораций и предприятий, а также экономик регионов – субъектов Российской Федерации.

[youtube=https://www.youtube.com/embed/iqxn3kaJDP4]