Эколого-энергетические рейтинги предприятий Казахстана за 2012 год

Скачать рейтинг в формате pdf

Эколого-энергетические рейтинги представляют собой систему объективных сравнений воздействия производства различных предприятий, компаний (а также отраслей и регионов) на окружающую природную среду. Рейтинги предназначены для информирования общественности, государственных органов и инвесторов, а также для объективного мониторинга происходящих изменений. Сравнения осуществляются на основании количественных данных об объемах потребления энергии и других природных ресурсов, загрязнении вод и воздуха, образовании отходов, площадях нарушенных земель.

Рейтинг составлен на основании ранжирования компаний по четырем критериям: эколого-энергетическая эффективность, технологическая эффективность, динамика эффективности и прозрачность эколого-энергетической отчетности.

Положенные в основу рейтингов оценки уровня динамики экологических воздействий, позволяют осуществлять мониторинг результативности программ реализуемых в Республике Казахстан. Благодаря универсальности показателей можно быстро сравнивать экологические аспекты деятельности предприятий как внутри отрасли, так и между отраслями.

Система рейтинговой оценки нацелена на обеспечение экологически ориентированного роста экономики и внедрения экологически эффективных инновационных технологий, сокращающих количество отходов, объемы потребления ресурсов и образования эмиссий.

Компании, предоставившие информацию, способствуют выполнению Казахстаном международных обязательств в рамках Орхусской конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Следует отметить, что независимо от занимаемой позиции в рейтингах, предприятия, принимающие участие в составлении рейтингов уже можно признать экологически ответственными и прозрачными компаниями.