Раскрытие экологической отчетности

Интерфакс-ЭРА

Эколого-энергетическое рейтинговое агентство

Предварительный рейтинг фундаментальной эффективности 5727 компаний России и Казахстана за 2018 год

В соответствии с проектом Закона, подготовленным Минэкономразвития России, для целого ряда компаний страны скоро станет обязательной публичная нефинансовая отчетность (ПНО). Эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА ведет ежегодный мониторинг ключевых показателей нефинансовой отчетности для оценки энерго-ресурсной, технологической и экосистемной эффективности, динамики эффективности (с 2005 года) и прозрачности отчетности компаний России и Казахстана. Рейтинг фундаментальной эффективности, составляемый по этим критериям, отражает способность компаний работать с низким воздействием на среду, экономным расходом ресурсов и энергии, минимальными потерями устойчивости экосистем, с ростом продукции на единицу затрат ресурсов и высоким раскрытием экологической отчетности.

В отличие от сравнений по размеру компаний (рейтинги RAEX, РБК, AK&M, S&P и др.), рейтинги Интерфакса отражают эффективность, что позволяет корректно сопоставлять производства самых разных размеров и отраслевой принадлежности. Именно эта универсальность позволяет охватить в общем списке столь значительное число компаний и предприятий.

Интерфакс-ЭРА наиболее системный и стабильно работающий оценщик бизнеса по энергоэффективности и социально-экологической ответственности. Рейтинг фундаментальной эффективности с небольшими модификациями разрабатывается ежегодно и существует уже 17 лет. С учетом данных за предыдущие годы, информации вполне достаточно для оценки эффективности 5727 компаний и предприятий.

Системный характер подготовки рейтинга в последние годы подтвержден процедурой предварительной публикации результата сравнений. На основании собранных в 2018 году анкет и анализа данных, опубликованных в годовых отчетах, Интерфакс-ЭРА подготовило и опубликовало 15 октября 2018 г. тестовое сравнение большого числа компаний из разных отраслей и всех регионов России и Казахстана. Получены новые сведения непосредственно о 1409 компаниях и опосредованно о 1852 предприятиях, входящих в холдинги, раскрывшие сводные нефинансовые показатели.

Публикация предварительных оценок обеспечивает всем компаниям возможность полнее раскрыть данные, необходимые для рейтинга, делает процесс оценки эффективности более дружелюбным и открытым к партнерству. В то же время такая публикация не создает конфликта интересов, поскольку предложение Интерфакс-ЭРА обращено к неопределенному кругу участников, а не выборочно. Данные любой компанией (даже не включенной в предварительный рейтинг), предоставленные до 15 ноября включительно, в обязательном порядке будут учтены в расчетах итогового рейтинга, публикация которого планируется на 10-15 декабря.

В течение дополнительного месяца отдельные предприятия и крупные холдинги могут скачать стандартную анкету с сайта, организовать сбор данных, их свод в формат анкет для каждого предприятия и их отправку на электронный адрес era@interfax.ru На страницах компаний, раскрывших таким образом ключевые показатели нефинансовой отчетности, Интерфакс-ЭРА размещает специальный Знак экологического раскрытия. Выбрав наиболее подходящий вариант графического оформления этого знака, компания может перенести его на свой сайт в качестве внешнего подтверждения (заверения) её прозрачности для общественности и инвесторов.

Ниже приведены основные результаты сравнений компаний как в общем рейтинге 5727 компаний, так и отдельно для 11 отраслевых групп, на которые разделены компании и предприятия, различающиеся по типу используемых технологических процессов. Поскольку ранжированные списки компаний (рэнкинги) являются предварительными, для каждого из них сделан список лидеров в алфавитном порядке.

Отдельно опубликован предварительный рейтинг для компаний Казахстана.