Предварительный рейтинг фундаментальной эффективности Казахстана

«Ассоциация экологических организаций Казахстана» и эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА провели совместную работу по информированию органов государственной власти, представителей бизнеса и общественности о целях и возможностях составления рейтингов эколого-энергетической эффективности, накопленном опыте составления таких рейтингов в России и в Республике Казахстан. Опираясь на уже накопленный опыт партнерства российских и казахстанских организаций, в 2018 году был начат сбор данных от предприятий, на основе которых в декабре 2018 года будет представлен рейтинг фундаментальной эффективности компаний и предприятий Республики Казахстан. Этот рейтинг полностью совместим с аналогичным рейтингом для предприятий и компаний России.

Поскольку старт процессов сбора информации в Казахстане произошел лишь в июле (в России работы были начаты в апреле), то к моменту начала обработки анкет для подведения промежуточных итогов (1 октября 2018), из Республики Казахстан поступило чуть меньше 50 анкет. Но процесс экологического раскрытия набирает темп и за две недели, в течение которых производилась обработка материалов, уже поступили анкеты еще 20 компаний. Все поступающие после 1 октября анкеты в обязательном порядке будут учтены в итоговом рейтинге, сбор данных для которого продолжается до 15 ноября.

Помимо анкет предприятий, поступивших в 2018 году, для рейтинга используются данные из открытых источников и собранные в предыдущие годы. В период с 2007 по 2014 гг. разработка рейтингов велась при участии «Центра устойчивого производства и потребления» (руководитель З.А. Зикрина). С учетом этих материалов рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА выполнило оценки эффективности 361 компаний Республики Казахстан.

Предварительный рейтинг фундаментальной эффективности 361 компаний Республики Казахстан