Предварительный рейтинг фундаментальной эффективности 5899 компаний России и Казахстана за 2019 год от Интерфакс-ЭРА

В соответствии с проектом Закона, внесенного Минэкономразвития России в Правительство 19 июля 2019 г., для целого ряда компаний страны станет обязательной публичная нефинансовая (экологическая, социальная, управленческая - ESG) отчетность. Эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА ведет ежегодный мониторинг ключевых нефинансовых показателей для оценки энерго-ресурсной, технологической и экосистемной эффективности, динамики эффективности и прозрачности отчетности почти 6000 компаний России и Казахстана. Оценка по этим критериям, отражает способность компаний работать с низким воздействием на среду, экономным расходом ресурсов и энергии, минимальными потерями устойчивости экосистем, с ростом продукции на единицу затрат ресурсов и высоким раскрытием экологической отчетности.

Подготовка рейтинга включает процедуру предварительной публикации результатов. На основании собранных в 2019 году анкет, данных из годовых отчетов компаний и реестра источников негативного воздействия на среду (Росприроднадзор), а также взятых из общедоступных баз данных по занятому персоналу, выручке и продукции предприятий, Интерфакс подготовил и опубликовал тестовое сравнение (предварительный рейтинг) большого числа компаний.

Публикация предварительных оценок обеспечивает всем компаниям возможность дополнить раскрытие данных, необходимых для рейтинга, делает процесс оценки эффективности более дружелюбным и открытым к партнерству. Предоставленные до 15 ноября включительно данные любой компании (даже не включенной в предварительный рейтинг), в обязательном порядке будут учтены в расчетах итогового рейтинга, публикация которого планируется на 9-13 декабря.

В течение полутора месяцев предприятия и крупные холдинги могут скачать стандартную анкету с сайта, организовать сбор данных, их свод в формат анкет для каждого предприятия и отправить на электронный адрес era@interfax.ru. На страницах компаний, раскрывших таким образом ключевые показатели нефинансовой отчетности, размещается специальный Знак экологического раскрытия, который компания может перенести на свой сайт в качестве внешнего подтверждения (заверения) её прозрачности для общественности и инвесторов.

Знак экологического раскрытия

Ниже приведены списки лидеров рейтинга для 11 отраслевых групп, на которые разделены производства, различающиеся по типу используемых технологических процессов, а также 100 лидеров из общего рейтинга 5899 компаний. Поскольку ранжированные списки (рэнкинги) являются предварительными, компании в них перечислены в алфавитном порядке.

Рейтинги Интерфакс-ЭРА - наиболее системные, массовые и стабильно выполняемые уже 20 лет (с 2000 года) оценки российского бизнеса. Они получили международное признание и в ноябре 2019 г. будут представлены на Парижском Форуме Мира в числе 100 лучших мировых практик управления устойчивым развитием.