Методология

Методология оценки эффективности

Полностью методология изложена в книге «Методика оценки экологической и энергетической эффективности экономики России», а ниже изложены основные ее положения.

В основе методологии оценки эффективности лежит обобщенная модель производства. На производство полезного продукта всегда затрачивается определенное количество вещества‑энергии, часть которой в процессе производства неизбежно рассеивается в окружающую среду в виде разнообразных воздействий. Если полные затраты вещества‑энергии на производство обозначить как Э, полезно использованные на произведенную продукцию как П, а выброшенные в окружающую среду в виде воздействий как В, то обобщенный производственный процесс может быть описан следующей схемой (см. рисунок). Характеристики эффективности, выражаются через соотношения Э, П и В.

  1. Отношение П/Э — по смыслу это коэффициент полезного действия (КПД) производственной системы, который отражает ее энергетическую эффективность.
  2. Второе отношение В/Э — это характеристика доли того, что бесполезно рассеялось в окружающую среду. А порой не просто бесполезно, а очень даже вредно… В конкретных производственных процессах это отходы, нарушенные земли, выхлопы автомобилей, сточные воды, газовые шлейфы труб. По смыслу это нечто обратное показателю КПД — неэффективность или КВД (коэффициент вредного действия) производственной системы. Однако, строя логику в терминологии эффективности, разумнее будет использовать обратное отношение — Э/В, которое резонно назвать технологической эффективностью, так как оно не содержит параметров продукции и отражает только внутренние характеристики производственных процессов в системе.
  3. Предыдущие два коэффициента характеризуют отношения частей и целого (см. рисунок). «Внутреннее» соотношение частей между собой — П/В — характеризует экологическую «чистоту» и низкие затраты ресурсов на единицу конечной продукции и может быть названо экологической или ресурсной эффективностью.
  4. Помимо трех парных комбинаций есть еще сочетание всех трех элементов:П/(В•Э) — высокие значения этого показателя по смыслу означают превышение производства продукции над потребленной энергией и произведенными воздействиями. Энерго-ресурсная эффективность — это дополнительное количество продукции, произведенное не за счет вещественно‑энергетических затрат, а за счет чего-то другого. Этим «другим», в первую очередь, являются изменения структуры и разнообразия производственной системы, использующие информационные механизмы адаптивной устойчивости (см. ниже).

Характеристика фундаментальной эффективности и составление рейтингов предприятий и регионов производится по этим критериям и их изменениям.

С более подробным изложением методологии можно ознакомиться в Главе 1 и разделе 2.7 Главы 2 книги «Методика оценки экологической и энергетической эффективности экономики России» М., Интерфакс, 2010.

В 2014 году к этим показателям был добавлен показатель экосистемной эффективности.

Методология классификации производств и подбора аналогов

Корректно разделить тысячи предприятий на группы с объективно разными технологическими процессами можно, если при их классификации опираться на сходство физических, а не стоимостных критериев. Использованы сравнения по энерго-ресурсным пропорциям. По каждому предприятию есть 16 показателей (персонал, выручка, по 7 компонентов энергии и воздействий на среду). Критерием сходства выступают не абсолютные значения показателей, а значения соотношений (пропорций) между ними. Всего таких пропорций 120. Пропорции сходных предприятий остаются одинаковы, хотя их размеры могут различаться. Для каждой пары предприятий определяют, во сколько раз отличается каждое энерго-ресурсное соотношение у сравниваемых заводов и среднее сходство-различие по всем 120 критериям, которое отражает степень близости реализуемых производственных процессов. По этому критерию выполнена классификация подотраслевых групп предприятий и по нему же производится подбор ближайших аналогов. С более подробным изложением методологии и графическим изображением древовидной классификации (дендрита) можно ознакомиться в разделе «Классификация производств и подбор аналогов».

Методология оценки адаптивной устойчивости

Основы методологии и ссылки на теоретические источники приведены в разделе «Кризис как потеря устойчивости» нашего доклада «Всматриваемся в Будущее», а ниже изложены основные ее положения.

В реальных системах, взаимодействующих с окружающей средой, необходимых потоков вещества и энергии всегда несколько и они разные. Проиллюстрируем связь разнообразия и устойчивости на формальных моделях, состоящих, например, из разных букв, каждая из которых будет обозначать элемент системы, использующий один из внешних потоков. Сразу возьмем реальный случай, предусматривающий наличие в системе не только разных, но и одинаковых элементов:

AABBC

Это необходимо для учета разной эффективности систем — например, система ААВВС в два раза более эффективна по использованию потока А, чем система АВВС. Общее число элементов в системе ААВВС равняется пяти (n=5), три из которых разные — A, B и C (m=3). Будем считать устойчивыми такие состояния, в которых не исчезают A, B или C, допускается появление новых типов элементов D и F, но суммарный размер остается постоянным (n=5). Система способна реагировать на изменение внешних потоков и трансформироваться в один из следующих вариантов:

ABBBC, AAABC, AABCC, ABCCC.

Это механизм адаптивной стратегии выживания — в ответ на кризис система перестраивает структуру, сохраняя исходный состав и размер. При этом мерой адаптивной устойчивости является число потенциально возможных комбинаций, которые способна породить система в данных условиях. В следующей таблице представлены все возможные комбинации для нашего примера с буквами.

m=1 m=2 m=3 m=4 m=5 m=6
AAAAAA ABBBBB ABBBBC ABBBCD ABBCDE ABCDEF
  AABBBB ABBBCC ABBCCD ABCCDE  
  AAABBB ABBCCC ABCCCD ABCDDE  
  AAAABB ABCCCC ABBCDD ABCDEE  
  AAAAAB AABBCC ABCDDD AABCDE  
    AABBBC ABCCDD    
    AABCCC AABBCD    
    AAABBC AABCCD    
    AAABCC AABCDD    
    AAAABC AAABCD    

Как видно из таблицы, число потенциальных комбинаций (адаптивная устойчивость) зависит от разнообразия элементов нелинейно: наибольшей устойчивостью обладают не самые разнообразные системы, а те, в которых существует своего рода «баланс» между разнообразием и однообразием. Количественно оценить адаптивность можно по формулам, выведенным для оценки сочетаний числа типов и количества первичных элементов в каждом типе. Эти формулы применимы для оценки адаптивной устойчивости (адаптивности) и разнообразия производственных систем по данным о ресурсных и энергетических потоках для каждого предприятия.