Методика оценки экологической и энергетической эффективности экономики России / Артюхов В.В., Мартынов А.С., Интерфакс, М., 2010

Обложка книги

Настоящая книга — это попытка обосновать простую и универсальную систему критериев устойчивого развития и продемонстрировать ее возможности для диагностики и контроля устойчивых и кризисных состояний стран, регионов, отраслей, компаний и предприятий. Потребность в объективной оценке характера развития была всегда, но в период кризиса вопрос о критериях и практической реализуемости мониторинга встал особенно остро. Поэтому изложение предлагаемой системы критериев и технологии мониторинга мы начнем с ответа на вопрос: «Почему именно в кризисный период надо соединить в единое направление контроль за Энергетикой, Экономикой и Экологией?»

Курс на модернизацию экономики России останется «намерением», если не решить, какими критериями оценивать успешность или НЕуспешность развития, а значит что и кого стимулировать или наказывать. При этом нет доверия финансовым показателям, которые всего два года назад не смогли предупредить о глобальном кризисе развития.

По указу Президента России эффективность работы регионов оценивают по 43 критериям. Минрегионразвития использует уже 295. Стремление «считать всё», чтобы не упустить что-то важное (в США, например, используется 400 критериев), отражает неопределенность теоретического фундамента оценки эффективности развития.

Выделить из горы ненужной информации то самое принципиально важное позволяют методические принципы Общей теории систем. Вот уж действительно: — «Нет ничего практичней хорошей теории». Подтверждением этого тезиса и является настоящая книга.

Если рассматривать производственный комплекс предприятия или региона как систему, совершающую полезную работу, то оценить эффективность функционирования этих систем можно в натуральных физически измеряемых показателях без привлечения финансовых критериев, страдающих наследственной болезнью «вздутия пузырей».

Эти критерии подчиняются хорошо известным научным законам от законов термодинамики до законов эволюции. Они отражают свойства систем как целостностей, а не характеризуют отдельные элементы системы. К примеру, энергетическая эффективность представляет собой всего 1 цифру (эквивалентную обычному КПД), для получения которой не нужно по всем субъектам Федерации собирать статистику внедрения энергосберегающих лампочек, счетчиков воды и т.д. Предложенные критерии являются универсальными, объективными и не требуют организации специальной системы по сбору информации, так как основаны на уже собираемых государственных статистических материалах.

А недорогая и чувствительная система критериев — первый реальный шаг в программе модернизации.

Содержание книги

Скачать книгу в формате PDF.