Устойчивое развитие без экономического роста

Для новых реалий геополитики и экономического развития особенно важен осторожный подход к инвестированию в крупные гидроэнергетические объекты. Создание новых узлов энергетической инфраструктуры требует не только значительных накоплений (которые без «роста экономики» весьма неопределенны), но и очень дальнего прогноза, поскольку последствия создания ГЭС разнообразны и сложны не только для экономики и общества, но и для природы. В отличие от малых и средних объектов — экологические последствия гидроэнергетического строительства нельзя вывести за скобки прогнозных оценок.

Представляемая работа выросла из цепочки обзоров по гидроэнергетике в бассейне р. Амур, подготовленных экспертами Интерфакс‑ЭРА и портала «Белая книга. Плотины и развитие». В какой‑то момент стало понятно, что все эти планы преобразования не зависят от того, возникло ли наводнение или кому‑то поручили построить очередную электростанцию. Они связаны с тем, что здесь заворачивается узел взаимоотношений двух разных экономических систем, мучительно пытающихся нащупать путь стратегической кооперации в условиях стремительно развивающегося глобального цивилизационного кризиса.

Потянув рассуждения за эту ниточку, составители обзора в какой‑то момент споткнулись на планах масштабных инвестиций кажущихся само собой разумеющимися. Потребовалось связать общей логикой несколько достаточно разных сюжетов: