Эко-энергетическая и технологическая эффективности. В основу оценки эффективности положена обобщенная модель производства, в которой процесс работы системы представлен отрезками, отражающими соотношение результатов производственного процесса (см.рисунок) На производство полезного продукта всегда затрачивается определенное количество вещества-энергии, часть которой в процессе производства неизбежно рассеивается в окружающую среду в виде разнообразных воздействий. Полные затраты вещества-Энергии на работу системы обозначены как Э, Полезно использованные на произведенную продукцию как П, а выброшенные в окружающую среду в виде Вредных воздействий как В. Эффективность выражается через отношения Э, П и В.
1. Отношение П/Э - по смыслу это коэффициент полезного действия (КПД) производственной системы, который, исходя из смысла соотношения, отражает ее энергетическую эффективность. Соотношение П/В характеризует экологическую «чистоту» единицы конечной продукции и может быть названо экологической эффективностью. Поскольку оба этих критерия имеют общий числитель, их удобно объединить. Высокие значения показателя П/(В·Э) по смыслу обозначают высокую эко-энергетическую эффективность.
2. Соотношение суммы экологических воздействий и общего объема потребленной энергии (В/Э) физически характеризует долю вещества и энергии, которая бесполезно рассеялась в окружающей среде. А порой не просто бесполезно, а очень даже вредно… В конкретных производственных процессах это отходы, нарушенные земли, выхлопы автомобилей, сточные воды, газовые шлейфы труб. По смыслу это нечто обратное показателю КПД – НЕэффективность или КВД (коэффициент вредного действия) производственной системы. Однако, строя логику в терминологии эффективности, разумнее будет использовать обратное отношение - Э/В, которое резонно назвать технологической эффективностью, так как оно не содержит параметров продукции и отражает только внутренние характеристики технологических процессов в системе.
Распределения эффективностей и тенденции развития. Использование параметров эффективности для характеристики основных свойств производящих систем позволяет не только дать сравнительную оценку текущего состояния и тенденции развития, используя временную динамику, но и оценить предрасположенность системы к изменениям, используя распределение эффективностей отдельных подсистем (предприятий отрасли). Это позволяет выявлять неустойчивые (переходные, кризисные) состояния систем, в которых они наиболее склонны к изменениям в силу естественных внутренних причин, либо, наоборот, стабильные состояния, в которых система (отрасль, подотрасль) будет стремиться оставаться неизменной, несмотря на прикладываемые внешние воздействия, которые могут быть даже достаточно мощными, но не принесут ожидаемого результата. Согласно теории больших систем, существуют следующие несколько видов распределений эффективности (см. рисунок), которым теоретически соответствуют следующие характеристики состояния и стадий развития макросистемы.
1-краевое распределение (распределение Парето, Ципфа и т.д.) соответствует нормальному естественному развитию системы - большинство элементов (предприятий) имеют невысокую эффективность (левая верхняя ветвь) и лишь одно или несколько - максимально возможную в данных условиях (правая нижняя). При естественном саморазвитии такой системы нет смысла пытаться ее искусственно стабилизировать - это потребует неразумно высоких затрат энергии, сил, средств.
2-центральное распределение (нормальное, Гаусса) - подавляющее большинство систем имеют среднюю эффективность; мало - как очень эффективных, так и неэффективных элементов. Соответствует стабильному состоянию системы, отсутствию внутреннего потенциала к изменениям, попытки произвести которые потребуют непропорционально высоких затрат.
3-равномерное распределение - в системе примерно в равных количествах присутствуют элементы с любыми эффективностями - и высокими, и низкими, и средними, и всеми переходными. Система находится в переходном состоянии, самой острой точке кризиса, испытывает фазовый переход. В этом состоянии она крайне неустойчива, зависима даже от случайных колебаний, все будущие состояния равновероятны. Поэтому достаточно внесения в систему некоего "ядра кристаллизации", чтобы она лавинообразно перешла в новое состояние. Это очень эффективный механизм управления, но требующий понимания перспектив и механизмов развития.
4-неустойчивое распределение - подавляющее большинство элементов в системе являются высокоэффективными, неэффективных практически нет. В реальных системах с ограниченными ресурсами преобладание высокоэффективных элементов означает неизбежную гибель немногих низкоэффективных. А их исчезновение сразу же сужает диапазон эффективностей и превращает распределение в центральное (2). Тем самым право-крайнее распределение эффективности неустойчиво и является короткой стадией при трансформации системы перед нормализацией распределения на новом, как правило, более высоком уровне эффективности составляющих систему элементов.
Для диагностики потенциальной склонности системы к изменениям достаточно построить и исследовать распределение фундаментальных параметров эффективности входящих в нее подсистем. В нашем случае подсистемами являются входящие в отрасль предприятия, а в качестве параметров эффективности вполне пригодны описанные выше эко-энергетическая и технологическая эффективности или даже их составляющие. Разбив выбранный ряд данных на несколько градаций эффективности (в порядке ее возрастания) и подсчитав количество предприятий, попавшее в каждую градацию, получим распределение, которое можно сравнить с одним из стандартных, и по внешнему сходству оценить потенциал изучаемой системы к изменениям. Развивающимся системам, в том числе техногенным, присущи нелинейные (степенные или логарифмические) распределения основных характеристик, поэтому, для получения наиболее показательных в смысловом отношении результатов, значения эффективностей распределялись в шкале с расширяющимся по степенной зависимости шагом градаций. Именно так построены все распределения, которые приведены далее.
Более детальное изложение методологии смотрите в книге Методика оценки экологической и энергетической эффективности экономики России, ЗАО Интерфакс – М., 2010.
Расчеты всех приведенных в обзоре показателей выполнены по репрезентативной выборке предприятий, относящихся к регионам, в которых в структуре экономики доля вида деятельности «добыча полезных ископаемых» в 2010 году превышала 12.2%. Общее количество предприятий в этой выборке – 845. Из них к предприятиям недропользвания относятся 238. Распределение предприятий по подотраслям недропользования выглядит следующим образом (Табл.1.2.1):
|
Подотрасли |
Предприятий |
---|---|---|
Всего по всем отраслям |
845 |
|
1 |
Нефтедобыча |
79 |
2 |
Газодобыча |
14 |
3 |
Уголь шахты |
44 |
4 |
Уголь разрезы |
41 |
5 |
Добыча золота |
33 |
6 |
Добыча руд и химсырья |
27 |
Количества предприятий в подотраслевых выборках достаточно для сравнения подотраслей друг с другом и выявления принципиальных различий между ними как по величине средних значений показателей, так и по их динамике за 12 лет с 2000 по 2011 г.