Предприятия – это производственные системы, структуру которых в самом общем виде можно описать через потоки потребляемых ресурсов, видов энергии, затрат труда, производства продукции и образования отходов, стоков, выбросов разных типов. Соотношение этих потоков позволило сравнить несколько тысяч предприятий. С использованием положений теории разнообразия [1], построенной на фундаментальном базисе Общей теории систем [2], определены основные информационные характеристики:
Разнообразие – понимаемое не как число разных элементов, а как количество порождаемых ими при данных условиях комбинаций. Таблица Менделеева содержит всего сотню с небольшим элементов – не так уж много, но из их комбинаций строится всё многообразие окружающего нас материального мира. Разнообразие комбинаций составляющих систему элементов (даже потенциальное, не реализованное) отражает спектр всех возможных состояний системы, т.е. потенциал ее развития – чем оно выше, тем больше возможностей имеет система для развития.
Адаптивность – способность системы сохраняться при внешних воздействиях, подстраиваясь под них через изменения своей внутренней структуры. Так, например, оборонные предприятия при сокращении госзаказа для сохранения своего устойчивого функционирования диверсифицируются – т.е. переориентируются на выпуск профильной гражданской продукции, расширяя свою номенклатуру. По сути адаптивность – это механизм обеспечения устойчивости, чем более адаптивной является система, тем выше ее устойчивость к разного рода неблагоприятным воздействиям.
Интерфакс-ЭРА собраны данные для нескольких тысяч предприятий России и Казахстана, на основании которых проведены расчеты по алгоритмам и формулам, приведенным в [1]. Оценка каждого предприятия оформлена в диаграмму, на которой сочетание адаптивности и разнообразия оцениваемого предприятия (красный) показано в сопоставлении с показателями ближайших технологических аналогов из той же подотрасли (зеленые). Из всей совокупности однотипных производств (например, угольные разрезы, авиакомпании, нефтеперерабатывающие заводы, водоканалы и т.д.) для каждого предприятия определен индивидуальный список ближайших аналогов (не более 30).
Согласно теории, положение системы в осях «адаптивность-разнообразие» отражает особенности её развития и позволяет оценить предрасположенность к разным вариантам будущих изменений, как естественных, так и управляемых (например, инвестиционных). Для прогнозирования вероятных направлений трансформации необходимо ознакомиться с основными закономерностями протекания кризисов для систем «с разнообразием».
Кризис – неотъемлемая фаза развития любых естественно функционирующих систем, бескризисного развития не бывает, бескризисной может быть только стагнация. Этап перехода системы с одной устойчивой ветви развития на другую имеет свойства кризиса. При этом прежние отношения (регуляторы) ослабляются, а новые еще не до конца сформировались и окрепли. По этому, в кризис система более всего подчиняется общим законам развития, она изменяется практически всегда в тех направлениях, к которым предрасположена по структуре. Понимание предрасположенности к трансформациям определенного типа позволяет реализовывать так называемое «мягкое управление», когда систему достаточно только «подтолкнуть» в нужном направлении, а остальное она «сделает сама».
Для удобства описания траекторий, к которым предрасположены системы разной структуры, и «чтения диаграмм» значения адаптивности и разнообразия разбиты на три градации каждое (Низкое, Среднее, Высокое), что образует 9 комбинаций. Ниже дано описание наиболее существенных сочетаний:
- Предельно малое разнообразие при низкой адаптивной устойчивости. Присуще «однобоко» развитым системам с непропорционально развитыми одним-двумя элементами, как правило требующими дополнительных затрат на свое поддержание. Системы этого типа неустойчивы, сильно подвержены изменениям, наращивание количественных характеристик («массы» системы) ведет к дальнейшему снижению устойчивости, а вот «похудение» наоборот – к ее росту. Также повышению устойчивости способствует наращивание разнообразия – добавление принципиально новых элементов, в том числе за счет замены «новыми» части однообразных «старых» типов элементов.
- Низкая адаптивная устойчивость при очень высоком разнообразии. Такое сочетание характерно для периферических (не доминирующих) систем, не отличающихся высокой мощностью, все существование которых обеспечивается за счет высокого разнообразия. Это крайне лабильные (изменчивые) системы, в которых смена доминант является обычным явлением. Уменьшение разнообразия, т.е. физическое исчезновение целых групп уникальных элементов не сильно влияет на состояние системы (в отличие от предыдущего случая, когда это может быть для системы типа «1» фатальным). А вот простой количественный рост (дублирование любого из уже существующих элементов) для систем типа «2» является крайне благоприятным фактором – он приводит к росту устойчивости системы в целом, причем, в силу изначальной недостаточной развитости всех ее элементов, «инвестирование» можно производить по сути в любое из направлений (элементов) – результат будет благоприятным. Системы типа «2» в силу высокого разнообразия и большой подвижности имеют наибольшее число вариантов дальнейшего развития. Согласно теории, это свойства кризисной точки, фазового перехода из одного состояния в другое, поэтому попадание системы в кластер типа «2» может свидетельствовать о зреющих кризисных процессах.
- Высокая адаптивная устойчивость при предельно низком разнообразии – свойственна мощным консервативным системам типа «естественных монополий», вся устойчивость которых обеспечивается выраженной мощью одного или небольшого числа элементов. Количественные уменьшения, которые для прочих могли бы быть фатальными, мало влияют на устойчивость систем типа «3», количественный рост приводит к небольшому, но постоянному уменьшению адаптивности. Но зато снижение разнообразия резко и существенно снижает устойчивость этих систем. Справедливо и обратное – рост разнообразия (диверсификация) для систем типа «3» является благоприятным фактором, повышающим адаптивную устойчивость системы в целом.
- Высокая адаптивная устойчивость при среднем (не экстремально высоком) разнообразии – по сути это наиболее сбалансированные как по «количеству», так и по «качеству» системы, в которых реализован принцип «золотой середины» – разнообразие структуры соответствует ее мощности, развитости. Системы этого типа эволюционно являются наиболее устойчивыми и обычно формируют «ядро» макросистемы (производственной, экологической, социальной и т.д.). Системы типа «4» неплохо переносят как количественные, так и качественные изменения. В силу повышенной устойчивости эти системы сложно преобразовать, поэтому планируя какие-либо их изменения, необходимо отдавать себе отчет, что изрядная доля затрат пойдет не на сами изменения, а на слом естественно сложившейся структуры. Наиболее эффективная стратегия инвестирования – не в один какой-то элемент (два, три), а во все элементы сразу – т.е. в рост системы в целом, а не ее частей.
- Высокая адаптивная устойчивость и повышенное разнообразие – отличаются от группы «ядерных» систем тем, что не сбалансированы по «количеству – качеству», а устойчивы в силу высокого собственного разнообразия, которое в данном случае опирается на достаточную развитость элементов и их связность в системе. Последнее является коренным отличием этого типа систем от типа «2», которые тоже разнообразны, но представляют собой скорее смесь («восточный базар»), нежели связную целостность («мегаполис»). Системы типа «5» устойчивы, но имеют все потенциальные предпосылки для дальнейшего развития в силу высокого разнообразия, причем наиболее эффективным будет являться стратегия количественного развития, в буквальном смысле – инвестирования – как в один, два, три, так и во все элементы системы сразу. Это повышает адаптивную устойчивость и селективное преимущество в развитии. Именно системы типа «5» наиболее предрасположены к тому, что традиционно называется модернизацией.
Описанные закономерности и их интерпретация в «чистом виде» приложимы к таким макросистемам, как страна в целом или большая отрасль. Если же оценки производятся на более мелких выборках (например, вид деятельности или технологическая группа), интерпретацию следует воспринимать не буквально, а скорее как относительную характеристику в пределах данной выборки – тенденцию, склонность к проявлению той или иной структурно-адаптивной формы.
Для каждого отдельного предприятия/компании возможны намного более детальные проработки и рекомендации, как по основным технологическим параметрам, так и по стратегиям развития в целом – для получения более конкретной информации пишите на .
Источники информации
- Артюхов В.В. Общая теория систем: самоорганизация, устойчивость, разнообразие, кризисы. М.:, Книжный дом «Либроком», 2009.
- Урманцев Ю.А. Общая теория систем в доступном изложении, - М. – Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2014.