Обновление состава биржевого индекса ERAX по итогам рейтинга фундаментальной эффективности российских компаний

30 января 2019 г.

В конце января 2020 года произведено обновление (рокировка) состава индекса ERAX. Этот индекс интегрально отражает котировки акций лидеров рейтинга фундаментальной (эколого-энергетической) за 2019 год. Индекс был запущен осенью 2007 года и с этого момента отражает капитализацию наиболее эффективных компаний с алгоритмической привязкой весового коэффициента капитализации к месту компании в верхней части списка рейтинга.

Алгоритм определения весового коэффициента увеличивает вклад в суммарную капитализацию ERAX тем больше, чем выше место соответствующей компании в рейтинге 2019 года. Весовой коэффициент не увеличивается, когда вклад компании в суммарное значение капитализации индекса достигает 10%. Это ограничение обеспечивает соблюдение требования Московской биржи, по которому максимальный вес одной акции должен составлять не более 15%. Компании, находящиеся в нижней половине рейтинга в индекс не включаются. Для сравнения индекса с уровнем рынка ведется расчет по 144 акциям, к капитализации которых не применяется никаких весовых коэффициентов.

Традиционно составители индекса один раз в год производят рокировку его состава по итогам рейтинга фундаментальной эффективности. Проверка корректности стыковки новых значений и линии, сформированной предыдущими составами индекса, велась в течение месяца (с поправкой на праздники) после публикации рейтинга 12 декабря 2019 г. В ERAX-2020 включено 105 акций торгуемых на Московской бирже. Поскольку 20 компаний выставило на торги по два типа акций, общее число компаний отражающих лидеров эффективности равно 85.

Во всех расчетах используются акции компаний, для которых выполняются одновременно два условия: – компания имеет листинг на Московской бирже и она представлена в рейтингах фундаментальной эффективности Интерфакс-ЭРА.

Историю формирования индекса ERAX, его реакцию на финансовый кризис, особенности использования зарубежными инвесторами, в т.ч. в условиях антироссийских санкций можно прочитать на сайте разработчиков индекса. Там же приведены полные списки компаний вошедших и не вошедших в ERAX по итогам рейтинга 2019 года.