Президент РФ поддержал инициативу агентства «Интерфакс-ЭРА» о стимулировании компаний в предоставлении экологической отчетности

9 июня 2011 г.

Президент и представители природоохранных организаций обсудили проблемы экологии

«Если вывести на рынки экологическую информацию о компаниях в таком же объеме, как там присутствует экономическая информация, это становится инструментом мотивации инвесторов и потребителей», — пояснил глава «Интерфакс-ЭРА», уточнив, что на сегодняшний день «Интерфакс-ЭРА» дает оценку эколого-энергетической эффективности четырех тысяч предприятий в России и Казахстане и делает соответствующие рейтинги для всех регионов РФ.

«Инструмент вроде бы заработал, но есть одна застарелая юридическая проблема. По Конституции экологическая информация не может быть секретной, но, по закону о статистике, отчетность предприятий, в том числе экологическая, является конфиденциальной», — пояснил А.Мартынов. «Агентство решило мотивировать предприятия для того, чтобы они сами раскрывали эту информацию: при публикации рейтингов предприятия, которые раскрыли экологическую отчетность, печатаются на белых страницах, а те, кто не раскрылся — выделяются серым. Тем самым мы показываем, что предприятия находятся в сумерках и компания получает дополнительный мотив уйти с серых на белые страницы. Однако нам необходимы системные решения. Если АО должны раскрывать финансовую отчетность, целесообразно в ежеквартальном отчете эмитента ценных бумаг вставить страницу экологических и энергетических показателей, для чего нужны четыре строчки поправок в постановление комиссии по ценным бумагам», — заявил А.Мартынов.

Д.Медведев назвал эту идею небезынтересной. «Конечно, может быть кому-то это и покажется раскрытием избыточной информации, но экологическая информация должна быть публичной, никто с этим спорить не может, я готов это поддержать», — заявил Д.Медведев. Он попросил помощника президента Аркадия Дворковича «подумать — может быть это включить в стандарт раскрытия информации акционерных обществ. «Мы, может быть, отчасти кого-то и отпугнем, но это будет стимулировать сами компании предоставлять экологическую отчетность», — сказал Д.Медведев.