Рейтинг регионов России по фундаментальной эффективности производства за 2019 г.

К Международному дню охраны окружающей среды (5 июня) Интерфакс завершил очередной цикл сравнений регионов страны по фундаментальным факторам эффективности производства экономически реальных продукции и услуг. Удельные значения экологической чистоты и энергоёмкости предприятий каждого региона были сопоставлены с уровнем наилучших технологий в своих отраслях.

К фундаментальным факторам относятся энерго-ресурсная эффективность хозяйственной деятельности, технологическое совершенство применяемого в производстве оборудования, развитость муниципальной инфраструктуры, социальная ответственность (прозрачность) бизнеса и общая динамика эффективности. Такой набор критериев отражает способность регионального бизнеса выполнять полезную работу с низким воздействием на среду, экономным (ниже отраслевого уровня) расходом ресурсов и энергии, с минимальными потерями устойчивости экосистем в регионах присутствия, с ростом эффективности и социально-ответственным подходом к раскрытию экологической отчетности компаний.

Рейтинг регионов подготовлен с использованием опубликованного в конце 2018 года рейтинга фундаментальной эффективности почти 6 тыс. предприятий, в котором представлены все субъекты Российской Федерации кроме г. Севастополь. Оценки компаний опираются на данные об отходах, выбросах, стоках, удельной энергоёмкости производственных процессов и устойчивости природных экосистем в местах размещения предприятий. В расчетах устранены последствия статистического разброса оценок при малом числе обследуемых компаний (менее 20% регионального производства). Эта корректировка позволяет сравнивать большие и малые регионы. Лидеры рейтинга являются передовыми не за счет размеров своих экономик, а за счет способности успешно и бережно к природе развиваться на тех ресурсах, которыми они располагают.

Новацией рейтинга стало дополнение его критерием развитости муниципальной инфраструктуры, определенное для всех субъектов Федерации. По сочетаниям 16 элементов инженерного обустройства методами математической таксономии 2500 городов и районов страны были распределены на 13 типов с различной инфраструктурой — от столично-городской до сельско-периферийной. Сравнение показателей предприятий в разных типах расселения наглядно показало закономерности изменения эффективности бизнеса по мере развития разных компонентов инженерной инфраструктуры. Применение этих закономерностей к реальным пропорциям инженерного обустройства городов и районов позволило оценить вклад муниципальной инфраструктуры в эффективную работу местного бизнеса. Для рейтинга на уровне регионов инфраструктурный критерий был сформирован путем обобщения оценок всех муниципальных образований, входящих в каждый субъект Федерации.


  • Лидеры фундаментальной эффективности регионального бизнеса 2019 г.
  • Рейтинг фундаментальной эффективности регионов России
  • Обзоры рейтинга по субъектам Федерации
  • Типы муниципальной инфраструктуры расселения и обустройства поселений

← Назад
Далее →