Раскрытие экологической отчетности

Интерфакс-ЭРА

Эколого-энергетическое рейтинговое агентство

1.1. Источники и структура первичной информации

Источники информации. Источниками первичных данных являются анкеты, заполняемые непосредственно на предприятиях в рамках проекта «Интерфакс-ЭРА» по эколого-энергетическим рейтингам предприятий и компаний Российской Федерации и ряда сопредельных государств.

В ходе нескольких циклов составления рейтингов ежегодно на 4000 предприятий России направлялся запрос о предоставлении анкеты, на базе которых сформирован массив данных за 2000-2011 годы. По предприятиям, которые в 2011 году не представили анкету, использованы данные прошлых лет и/или сведения по выручке, численности персонала, производстве основных видов продукции, представленные в системе СПАРК. На основании отраслевой и региональной статистики, а также обобщения результатов «прозрачных» предприятий, были определены средние для отраслей, регионов и видов деятельности значения энергопотребления, воздействия на среду и производства продукции однотипными предприятиями. Этот массив данных позволил анализировать не только предприятия, приславшие анкеты, но и те, по которым были лишь самые общие сведения о регионе расположения, виде деятельности, численности персонала, выручке и натуральных объемах продукции. Оценка таких предприятий является приближенной, её точность зависит от уровня «прозрачности», но, тем не менее, использование этого подхода позволило заполнить информационные пробелы и получить целостный массив, пригодный для расчета эко-энергетической и технологической эффективности, а также энергопотребления и воздействий на окружающую среду в разрезе отдельных компонентов.

Использованные данные. Для количественной оценки потребления энергии использованы данные о расходе предприятиями всех видов топлива (в пересчете на условное топливо), а также о потреблении электрической и тепловой энергии, полученной из внешних источников. Потребление энергии теплогенерирующими компаниями определялось как разность объемов израсходованного топлива и отпущенной потребителям электроэнергии и тепла. Для гидроэнергетических станций к объемам потребления топлива, электроэнергии и тепла прибавлялись потери на собственные нужды, которые определены как разница между энергией потока воды (расход*высота плотины или деривации) и среднегодовой выработкой электроэнергии. Средний КПД ГЭС России находится в интервале 29-92%. Для электросетевых компаний к собственному потреблению топлива, тепла и электроэнергии прибавлялись потери электроэнергии в сетях. Для теплосетевых компаний к собственному потреблению энергии также прибавлялись оценки потерь при транзите тепла в сетях.

Для количественной оценки воздействий на окружающую среду выбраны постоянно наблюдаемые госстатистикой показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта, использования воды, сброса загрязненных сточных вод, образования отходов I-IV классов опасности и земель, занятых объектами предприятия. Для объединения нескольких индикаторов в универсальный индекс уровня антропогенного воздействия каждый индикатор выражается в процентах от суммы аналогичного вида воздействий на всей территории России в 2000 году, что позволяет суммировать оценки для разных видов воздействий. Для предприятий, не имеющих прямого стока загрязненных вод, использован показатель их передачи другим предприятиям (водоканалам) на очистку. Для водоканалов использованием воды считалось потребление на собственные нужды и потери в сетях. Валовой объем стока загрязненных вод водоканалами определяется объемом собственных стоков и стоков, полученных от предприятий, но не очищенных до нормативного уровня. Чтобы учесть, как собственную эффективность водоканала, так и эффективность выполнения им услуг водоочистки, в оценках использовано среднее между этими двумя показателями. Для гидроэлектростанций в оценке площади занятых земель использована площадь затоплений, нормированная (деленная) на число лет существования водохранилища или подпора озера (например, подпора Иркутской ГЭС озера Байкал), что отражает исторический процесс стабилизации его экосистемы.

Для количественной оценки производства полезной продукции использованы данные о выручке и объемах производства 4-х важнейших видов продукции или услуг в натуральном выражении. В целях минимизации влияния ценовых факторов выручка предприятий за разные годы сопоставлялась с использованием коэффициентов роста цен. Кроме этого, для каждой отрасли и вида деятельности были определены средние значения выручки, получаемой на единицу физически измеренной производственной активности (по занятому персоналу, потребленным ресурсам и энергии). Наличие устойчивых внутриотраслевых различий позволило ввести для каждого вида деятельности поправку на среднюю маржинальность. С учетом этих поправок, динамики производства в разные годы в денежных и в натуральных показателях были объединены.

В результате для выборки из почти 4000 предприятий был сформирован массив данных из следующих показателей в динамике за 2000, 2005, 2007-2011 гг.:

Показатели энергопотребления и его структуры

  • Потребление всех видов энергии в тыс. тонн условного топлива
  • Расход моторного топлива
  • Расход дизельного топлива
  • Расход тепловой энергии, полученной из внешних источников
  • Расход электроэнергии, полученной из внешних источников
  • Доля непроизводственного потребления энергии

Показатели воздействия на окружающую среду

  • Использование воды из всех источников — млн. куб. м
  • Сброс загрязненных сточных вод - млн. куб. м
  • Выброс загрязнений в атмосферу от стационарных источников - тыс. тонн
  • Автомобильные выхлопы — тыс. тонн
  • Образование отходов I-IV классов опасности - тыс. тонн
  • Площадь занятых земель, в т.ч. всех видов застройки и дорог – тыс. га

Показатели объема производства, его динамики и структуры

  • Общая численность занятого персонала
  • Выручка (стоимость услуг, работ, продукции)
  • Производство (выпуск) продукции в натуральном выражении