Раскрытие экологической отчетности

Интерфакс-ЭРА

Эколого-энергетическое рейтинговое агентство

Отраслевые сравнения энерго-ресурсоёмкости производства (бенчмаркинг)

Интерфакс-ЭРА представляет систему мониторинга реальной энерго-ресурсоёмкости производства. Все, кто в стандартном формате предоставит сведения о предприятии или организует такое предоставление группой предприятий (клиентов банка, участников госзакупки), получат справки, сравнивающие предприятие со средними и лучшими аналогами на российском рынке. Бесплатность этой услуги обеспечена простотой сравнения и соучастием в наполнении уникальной справочной системы о реальной эффективности экономики России.

В справке приводятся результаты сравнения удельных показателей ресурсо‑ и энергоемкости предприятия со средними и лучшими значениями для предприятий региона и подотрасли. При бенчмаркинге не раскрываются данные сравниваемых предприятий, а сопоставляются показатели энерго‑ресурсоёмкости производства с обобщенными показателями для предприятий отрасли, региона, вида деятельности или иной группы предприятий.

Как делается справка

Сбор в одном массиве данных об энерго-ресурсоёмкости достаточно большого числа предприятий.

Компании, акции которых обращаются на рынке, в годовых отчетах публикуют информацию об объеме использованных энергии и ресурсов, в т.ч. на портале созданного Интерфаксом Центра раскрытия корпоративной информации. Многие, в т.ч. непубличные компании, предпочитают заполнять 1-страничную анкету Интерфакс-ЭРА. На слайде приведены основные параметры созданного Интерфаксом массива для сравнений удельного потребления энергии и ресурсов.

Иллюстрация 1

Систематизация массива данных. Формирование групп предприятий аналогов (по отраслям, подотраслям, регионам, размерам).

Все предприятия распределяют по отраслям (18 типов) и подотраслям (более 100 подтипов). Кроме этого предприятия группируются по регионам и размерам (крупные, средние, малые). Наличие готовой базы средних значений для стандартных групп позволяет автоматизировать подбор и сравнение ближайших аналогов.

Иллюстрация 2

Определение удельных показателей конкретного предприятия по потреблению ресурсов, энергии, воздействий на природу.

Таких ресурсов-воздействий всего 9 (топливо, электричество, тепло, вода, загрязненные стоки, выброс в атмосферу, автомобильный выхлоп, отходы I-IV классов и занятые предприятием земли), но каждый показатель имеет три варианта нормирования – на 1 занятого, на 1 млн. рублей выручки, на 1 тонну условного топлива (т.у.т.) энергии. Итого 27 индикаторов. Использование удельных значений позволяет сравнивать энерго-ресурсоёмкость предприятий независимо от их абсолютных размеров. Дальнейший ход оценки поясним на примере одного индикатора – объема загрязненных стоков на каждую т.у.т. общего энергопотребления.

Иллюстрация 3

Определение группы аналогов и ранжирование предприятий в рамках этой группы.

Стандартный алгоритм подбирает аналоги из подотрасли и региона. Например, при оценке условного предприятия ОАО «Комсшина», берут за аналоги не 288 предприятий химической промышленности, а лишь 29 заводов подотрасли «каучук, резина, шины».

Иллюстрация 4

Расчет средних и лучших значений в группах отраслевых аналогов по каждому из 27 критериев.

Для каждого из предприятий в группе аналогов автоматически рассчитывается значение анализируемого индикатора, производится ранжирование предприятий аналогов и определяются средние и лучшие значения. На диаграмме показано пять вариантов среднего - арифметическое, геометрическое, весовое, медиана и медиана по весу. В автоматизированные расчеты бенчмаркинга встроено среднее геометрическое, которое чаще других оказывается в центре списка средних значений. Для сравнения с «лучшими» отбирают 10% лучших (из 29 это 3 предприятия) и используют значение крайнего, т.е. ближайшее к среднему (зеленый столбец на диаграмме).

Иллюстрация 5

Определение позиций конкретного предприятия по сравнению со средними и лучшими значениями в региональной группе аналогов.

На уровне регионов не набирается достаточного числа предприятий каждой подотрасли. Поэтому, все предприятия региона, относящиеся к разным видам деятельности, вначале сравнивают с аналогами в своих подотраслях (для всей российской выборки). В результате все предприятия региона получают оценку выше или ниже средней подотраслевой по каждому индикатору. Вот с этими региональными отклонениями от подотраслевых средних и производится ранжирование предприятий региона, расчет среднего геометрического, выбор крайнего значения для 10% лучших и итоговое сравнение среднего и лучшего значений с показателем оцениваемого предприятия.

Иллюстрация 6

Дополнительные возможности сравнений с аналогами

  • Подбор индивидуальной группы аналогов (не менее 3-х) без раскрытия значений набранных в эту группу предприятий
  • Все виды сравнений с аналогами по показателям динамики удельной энерго-ресурсоёмкости производства и её отдельных компонентов
  • Внутрикорпоративное сравнение подразделений компании-холдинга
  • Интеграция сравнений с аналогами для всех подразделений компании-холдинга и аналитическое обобщение ключевых результатов в целом по компании
  • Сравнение с отраслевыми и региональными аналогами группы поставщиков, заемщиков, участников тендера, в т.ч. при госзакупках (для самих оцениваемых это бесплатно) по поручению банка, заказчика, закупщика...
  • Разработка отраслеспецифичных методик оценки фундаментальной эффективности

Сравнение с потенциальным уровнем зарубежных аналогов

Компании, банки, госорганы – публично запрашивающие у своих клиентов, поставщиков, подрядчиков отраслевые/региональные сравнения с аналогами становятся нашими партнерами и получают существенные скидки на аналитические продукты Интерфакс-ЭРА, в т.ч. сравнения с уровнями эффективности зарубежных аналогов.

Иллюстрация 7

Справка отраслевого сравнения энерго-ресурсоёмкости производства содержит 112 сопоставлений со средними и лучшими аналогами в подотрасли и в регионе размещения предприятия: 27 индикаторов удельного потребления ресурсов и воздействий на природу сравнивается с двумя вариантами средних (подотраслевой и региональной) и двумя вариантами лучших. К 108 аналоговым сравнениям в справке добавлены еще 4 интегральные оценки энерго-ресурсной и технологической эффективности, динамики и прозрачности, с которыми предприятие участвует в общероссийском рейтинге фундаментальной эффективности.

Как читать справку отраслевых сравнений удельной энерго-ресурсоёмкости производства

Все средние значения удельной энерго‑ресурсоёмкости и воздействий на среду (по региону или подотрасли) принимаются за 100. Если конкретный удельный показатель предприятий при сравнении со средними предприятиями в подотрасли равен 100, значит, предприятие работает на среднем уровне по этому показателю. Если больше 100, значит, по этому показателю предприятие потребляет больше ресурсов или энергии, чем в среднем в подотрасли. Если меньше 100, значит по этому показателю предприятие работает лучше средних в подотрасли. Такое же сравнение приводится со средними предприятиями в регионе и с лучшими предприятиями в подотрасли и регионе. Для удобства чтения справки все результаты, отражающие высокую ресурсоёмкость, выводятся красным шрифтом, а результаты, отражающие низкую ресурсоёмкость — зеленым шрифтом. Если в двух левых столбцах с данными все показатели «черные» и «зеленые», а в двух правых присутствуют «красные» значения, значит, предприятие в целом работает на среднем уровне, но по ряду показателей («красных») отстает от лучших аналогов, и именно на улучшение этих показателей можно обратить пристальное внимание.

Образец справки