Директор Интерфакс-ЭРА презентовал в Кемеровской области методику рейтинга устойчивого развития регионов России

21 декабря 2010 г.

Презентация для преподавателей Кемеровского университета и представителей региональной администрации транслировалась для 200 студентов, а также в города Белово, Прокопьевск, Анжеро‑Судженск и Новокузнецк, где в телеконференции участвовали местные специалисты и представители общественности.

Этой презентацией эколого‑энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс‑ЭРА начинает цикл мероприятий для ознакомления специалистов и общественности с принципами оценки регионов России по комплексу показателей:

  • эколого‑энергетическая эффективность экономики;
  • жизнеспособность населения и экологические факторы формирования здоровья людей;
  • сохранение потенциала устойчивости природной среды.

Впервые столь широкому и авторитетному собранию региональных экспертов были продемонстрированы универсальные критерии оценки эффективности технологического, человеческого и природного развития.

Показано, что критериям технологической модернизации может быть КПД (коэффициент полезного действия) региональных экономик, определяемый по соотношению полезной продукции, затрат энергии, образующихся отходов и воздействий на среду. Критерием популяционного здоровья могут выступать показатели низкой вариации значений смертности от естественных причин при различных стрессовых факторах. Экологические факторы формирования здоровья определяются качеством бытовых условий, питьевого водоснабжения, чистотой воздуха городов, безопасностью условий труда и активностью пребывания людей на природе. Устойчивость природной среды отражают биомасса, продуктивность и биоразнообразие экосистем, а потери природной устойчивости связаны с антропогенной трансформацией ландшафта и исчезновением из экосистем крупных хищников.

В ходе своего выступления Александр Мартынов подчеркнул, что все привлеченные к оценке показатели могут быть количественно измерены, что исключает субъективизм рейтинга. В то же время значительная часть данных, особенно по энергопотреблению и состоянию живой природы в разрезе всех регионов страны собрана впервые и образует уникальный массив сведений, необходимых органам власти, бизнесу и обществу для управления устойчивым развитием.

Вы можете скачать презентацию на нашем сайте. Подробную информацию о методике составления рейтингов устойчивого развития и собранных для рейтинга сведениях можно найти в разделе «Методология».

На сайте Кемеровского университета можно ознакомиться с подробной информацией о мероприятии.