Рейтинги для самомотивации бизнеса на экологически устойчивое развитие

8 ноября 2019 г.

La Grande Halle de La Villette, Стенд No: E 31

Социально-экологический союз СоЭС (SEU) – общероссийская общественная организация в 2000 году инициативно начал проект гражданского контроля за экологической и энергетической эффективностью бизнеса. Центральным элементом системы стали методически прозрачные, массовые, бесплатные (и в силу этого независимые) рейтинги фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности компаний реального сектора экономики. При стартовой поддержке Всемирного Банка в России был запущен уникальный для мировой практики процесс самомотивации компаний на экологически устойчивое развитие. Большую роль в успехе проекта сыграла поддержка Кристалины Георгиевой, которая в те годы руководила представительством Всемирного банка в России. По её инициативе в декабре 2004 года прошло первое обсуждение рейтингов с представителями крупнейших российских компаний.

Состоявшийся диалог был позитивно воспринят Кристалиной Георгиевой и она вместе с А. Мартыновым и С. Забелиным (на фото) подписала запрос в 75 крупнейших российских компаний о раскрытии данных для очередного цикла рейтингов. Итогом этой работы стало издание в 2005 году при поддержке Всемирного банка справочника «Социально-экологическая ответственность и рейтинги российского бизнеса» с оценками экологических издержек 75 крупнейших российских компаний и 500 предприятий.

В 2007 году процесс сравнения экологичности и энергоэффективности бизнеса был выведен в Казахстан, где также получил общественную и государственную поддержку. Публичность всех элементов системы оценок стала её важным преимуществом по сравнению с другими известными механизмами охраны окружающей среды. В 2010 году проект организационно был оформлен в эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА.

На встрече с экологами 8 июня 2011 г. в сквере у кремлевской резиденции Д.А. Медведеву, занимавшему в то время пост президента Российской Федерации, была предложена идея о раскрытии в отчетах акционерных обществ одной странички данных об энергоемкости и воздействиях на среду. Медведев эту идею поддержал и поместил видеозапись разговора в свой блог.

И все заработало! Федеральная служба по финансовым рынкам выпустила приказ, который задал форму раскрытия в годовых отчетах «Информации об объеме использованных в отчетном году видов ресурсов». Сейчас порталы раскрытия отчетности акционерных обществ, самый крупный из которых создан Интерфаксом, содержат десятки тысяч годовых отчетов с необходимыми для анализа данными.

С 2014 года по инициативе Совета по нефинансовой отчетности при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) началась подготовка Концепции развития публичной нефинансовой отчетности (ПНО). В 2017 г. разработчики рейтингов развернули кампанию «Раскрой отчетность в Год Экологии», которая началась со встречи составителей индексов и рейтингов в сфере устойчивого развития, энергоэффективности и экологии с компаниями – лидерами этих рейтингов.
Эта информационная активность ускорила утверждение Правительством Концепции ПНО, пролежавшей 3 года в столах чиновников. В 2018 году проект Федерального Закона, обязывающего компании раскрывать нефинансовую отчетность, прошел официальное обсуждение и был внесен в Правительство. На Петербургском международном экономическом форуме министр экономического развития обещал В.В. Путину внести законопроект в Государственную думу. Подготовлен Проект постановления Правительства о перечне показателей, обязательных к раскрытию.

К 2019 году число компаний, оцениваемых в экологических рейтингах Интерфакс-ЭРА, достигло 6000. Сформирована база тщательно верифицированных данных за 19 лет об энергоёмкости, потреблении ресурсов, воздействиях на среду и выпуске продукции этих предприятий, репрезентативно представляющих экономику России в разрезе отраслей и регионов. В общем доступе на сайте находятся эколого-энергетическая инфографика 6000 компаний, которая обеспечивает экспресс-аудит предприятий реального сектора. Сложились простые процедуры оценки и сравнений эко-энергетической эффективности партнеров по бизнесу, в т.ч. средних и малых поставщиков/подрядчиков крупных компаний. В терминологии GRI этот процесс именуют экологической ответственностью в цепочках поставок. Массив данных позволяет проводить сравнения эффективности предприятий, которые интересуют страховщиков, банки, инвестиционные фонды (в т.ч. пенсионные), фонды прямых инвестиций и другие институты развития при оформлении «зеленого финансирования».

Инструментами сравнений являются рейтинги и эко-энергетический бенчмаркинг эффективности.

Для нужд инвесторов с Нью-Йоркской биржи рейтинги фундаментальной эффективности российских компаний отслеживаются CSRHub и транслируются на терминалы агентства Блумберг. Использование нашей информации инвесторами доказывает динамика роста рыночной стоимости компаний-лидеров рейтинга, более высокая по сравнению со средней по рынку.

Перед Парижским Форумом Мира: пресс-конференция во Французском посольстве.
До встречи в La Grande Halle de La Villette, Стенд No: E 31 !

@ 2019 Интерфакс-ЭРА