Материалы, использованные для оценки состояния экосистем

Основу базы данных по странам мира составляли оценки, подготовленные лабораторией биогеографии ИГ РАН под руководством д.г.н., профессора А.А. Тишкова в рамках Международной биологической программы (МБП). На основании систематизированных данных о запасах биомассы, продуктивности и биоразнообразии наземных экосистем в рамках международного проекта ГЭФ «Сохранение биоразнообразия России» (1997-2003 гг.) была подготовлена книга «Сколько стоит живая природа? Пособие для детей и министров». — М., 2000. , изданная на русском и английском языках, в которой приводятся методы обработки первичной информации и получения интегральных оценок устойчивости.

Сведения о современной площади разных типов природных экосистем (лесов, саванн, степей, пустынь и др.) в каждой стране, а также о площади, на которой природная растительность уничтожена или кардинально преобразована человеком, содержатся в базах данных ФАО. Для детализации этой информации и проведения расчетов на уровне типов экосистем были привлечены данные космической съемки поверхности планеты, полученные в ходе проекта Global Land Cover Characteristics Database (GLCCD ver 2.0), организованного геологической службой США (United States Geological Surveyhttp://edc2.usgs.gov/glcc/globdoc2_0.php). В этом проекте для всех стран мира сделаны оценки площади основных типов экосистем и категорий земель. При всей подробности результаты космического сканирования далеко не всегда совпадали с данными о площади стран и статистикой ФАО по структуре земель. Так, по большинству стран Европы, площади лесов по официальной земельной статистике существенно выше, чем по данным космосъемки. Одна из причин разночтений — предел разрешающей способности космоснимков в сочетании с мелкоконтурностью лесов, при которой большая их часть попадает в учет по категории мозаичных угодий или вообще трактуется как пашня.

Чтобы использовать массив данных космического сканирования, мы провели сравнение площади типов экосистем с площадью земель по типам угодий в статистике ФАО. В каждой стране выбран такой вариант группировки, при котором площади экосистем, вошедших в каждую группу, в наименьшей степени отличались от площади категорий выделенных в структуре угодий. При этом саванны, полукустарники, мозаичные типы покрытия могли относиться по национальному учету и к категории лесов, и к категории травяных пастбищ, и к категории пустынь. Практически мы соотносили результаты космического сканирования с данными национального учета земель таким образом, чтобы максимально точно воспроизвести структуру площадей, наблюдаемую при дистанционном зондировании.