Обновлен фондовый индекс ERAX

1 ноября 2012 г.

История динамики индекса с мая 2007 года по настоящее время демонстрирует, что акции компаний‑лидеров экологической, а потом и фундаментальной, эффективности торгуются «выше рынка» фактически во все времена, включая активный период финансово‑экономического кризиса. В октябре 2012 года эта разница составляла 20%.

В новый портфель ERAX включены акции первых 75 из Тор150 — рейтинга фундаментальной эффективности крупнейших компаний России, составленного по итогам их деятельности в 2011 году и опубликованном газетой «Ведомости».

Для акций компаний‑лидеров фундаментальной эффективности установлены весовые коэффициенты, обратно пропорциональные месту в рейтинге. Чем выше место, тем больше весовой коэффициент к капитализации всей суммы выпущенных акций компании, и наоборот. Благодаря такому алгоритму получен фондовый индикатор, отвечающий требованиям антимонопольного законодательства, в котором ни одна из компаний не имеет суммарного вклада в портфель индекса более 10%. Соблюдение этого условия позволяет использовать ERAX в качестве законного ориентира в биржевой торговле и её производных инструментах. Сочетание физически измеренных показателей эффективности и финансовых инструментов способно дать участникам рынка надёжные ориентиры для вложений в успешно модернизируемые предприятия.

Для сопоставления динамики фондового индекса компаний высокой фундаментальной эффективности с общей динамикой рынка использован пакет из 134 акций компаний, в которых весовой коэффициент к капитализации выпущенных акций у всех компаний одинаков и равен единице.