Подготовлен консолидированный обзор «Эффективность строительства и эксплуатации крупных ГЭС — сравнение выгод и ущербов»

29 декабря 2010 г.

Консолидированный Обзор двух Тематических Сообществ — «Энергоэффективность и энергосбережение» и «Белая книга. Плотины и развитие», по сути, представляет собой итоги проделанной ими работы. Фактически выработана идеология оценки последствий функционирования уже существующих ГЭС и оценки проектов новых гидроэлектростанций с учетом требований модернизации. Обзор основан на анализе почти сотни публикаций, а также сообщений более тридцати участников обсуждения темы. Таким образом, представляемый обзор – это попытка ликвидировать или хотя бы сократить нехватку объективных материалов, в которых сопоставляются выгоды и ущербы от плотин ГЭС и систематизируется информация на эту тему.

Сложившийся информационный дефицит отразил взаимную изоляцию гидростроителей и их социально‑экологических оппонентов. Как и во многих других сферах, группы, отстаивающие выгоды гидростроительства, и группы, анализирующие его ущербы, используют изолированные площадки для обмена опытом и публикаций. В результате, зачастую «гидростроители» не принимают претензий «экологов», а «экологи» не представляют себе уровня экологической составляющих современных проектов.

Более того, экономисты, на которых возложена задача сопоставления «за» и «против» гидростроительства, не имеют ни полного комплекса данных, ни четкого социального заказа на их анализ. В результате следует констатировать отсутствие общепризнанной методологии сопоставления выгод и ущербов, возникающих при создании плотин и эксплуатации ГЭС.

Одной из фундаментальных причин отсутствия такой методологии является принципиальное неравноправие сторон, на благополучие которых неизбежно влияет строительство той или иной плотины. С одной стороны — это собственники ГЭС, доход которых формируется из продажи электроэнергии и может быть представлен как в натуральном, так и в денежном выражении. С другой стороны — это неорганизованное население, собственники и пользователи земельных участков, территорий традиционного природопользования. На этой же стороне «плотины» (чтоб не сказать «баррикады») – такие охраняемые государством ценности, как культурное наследие, ландшафтное и биологическое разнообразие и все, связанное с ними. Очевидно, что измерить все это в единицах, сопоставимых с киловаттами или долларами крайне непросто.

Представляемый обзор – это попытка показать необходимость и некоторые возможности объективного сопоставления интересов, выгод и ущербов гидростроительства, фактически — необходимость выработки специального языка, понятного для всех участников процесса.

В первом разделе Обзора представлены материалы, где выгоды или ущербы от строительства и эксплуатации ГЭС даются, преимущественно в «натуральных» единицах измерения.

Во втором разделе сгруппирована информация о субъектах, которые получают экономические выгоды от гидроэнергетики, и субъектах, которые несут груз социально‑экологического ущерба, не всегда имеющего денежное выражение.

Третий раздел является попыткой инвентаризации имеющихся методик экономической оценки социально‑экологических ущербов. Однако, очевидно, что ни одна из методик не может впрямую работать в нынешней системе институциональных отношений.

В четвертом разделе собраны опубликованные мнения и полученные от участников Тематического сообщества предложения по изменению системы распределения доходов, для разумной и адекватной компенсации ущербов.

Консолидированный обзор «Эффективность строительства и эксплуатации крупных ГЭС — сравнение выгод и ущербов» представлен на сайтах обоих Тематических сообществ: «Энергоэффективность и энергосбережение» и «Белая книга. Плотины и развитие»

Справка

В 2010 году Институт современного развития (ИНСОР), Программа развития ООН (ПРООН) в России и Интерфакс в рамках проекта «Биржа инновационных решений» объявили о создании в русскоязычном сегменте Интернета Тематического сообщества экспертов и практиков в области энергоэффективности и энергосбережения. Директор Интерфакс‑ЭРА Александр Мартынов был назначен модератором данного Сообщества. Тематическое сообщество «Белая книга. Плотины и развитие» было создано в рамках того же проекта годом раньше: в настоящее время его модератором является также сотрудник Интерфакс‑ЭРА Святослав Забелин.