Обзоры рейтинга по субъектам Федерации

Для каждого региона России подготовлены краткие обзоры положения в рейтинге и значений каждого критерия в сравнение с соседними или аналогичными регионами. В обзорах названы компании, показатели которых позитивно или негативно влияют на общий рейтинг региона.

Положение регионального бизнеса в рейтинге эффективности 5424 компаний страны

Оценка и описание выполнены путем сравнения предприятий региона по значениям критериев рейтинга фундаментальной эффективности со средними значениями у их отраслевых аналогов в России.

Средние значения оценки предприятий региона по каждому критерию сопоставлены с показателями двух соседних субъектов Федерации и даны комментарии к зафиксированным различиям соседей-аналогов. На странице Лидеры фундаментальной регионального бизнеса (2018) приведены карты по каждому критерию рейтинга. Картина распределения критериев рейтинга в общероссийском пространстве дает более широкое представление об уровне региона относительно всех остальных его соседей и страны в целом.

В заключительной части описания названы два предприятия, рейтинг которых влияет на повышение или снижение общего рейтинга региона. Эта оценка выполнена путем последовательного исключения из расчетов каждого предприятия (по одному) и оценки потенциального изменения общего рейтинга без его участия. В обзоре названы предприятия, присутствие которых в списке сильнее всего снижало или поднимало рейтинг региона.