Республика Дагестан

Занимает 25 место в рейтинге Интерфакс-ЭРА по фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности регионального бизнеса за 2018 год, среди 84 субъектов Российской Федерации (на момент исследования без учета Севастополя). Эта позиция выше, чем у соседей: Чеченская Республика 37 место, Ставропольский край 71 место.

Удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях региона немного выше средних отраслевых значений. Соответственно энерго-ресурсная эффективность предприятий региона на 1% ниже среднероссийской (принятой за 100). Этот индикатор эффективности работы регионального бизнеса немного выше, чем в Чеченской Республике (96.1%) и немного выше, чем в Ставропольском крае (95.1%).

Удельное воздействие загрязнениями на окружающую среду в производственных процессах предприятий региона немного ниже средних отраслевых уровней. Соответственно технологическая эффективность на 7% выше среднероссийской (принятой за 100). Обследованные предприятия региона имеют уровень технологий выше, чем в Чеченской Республике (91.7%) и выше, чем в Ставропольском крае (83.4%).

Уровень нейтрализации экосистемами вредных воздействий на среду на 43% выше среднего по России, принятого за 100. Экосистемная защита в регионе существенно ниже, чем в Чеченской Республике, имеющей более крупные горно-лесные массивы (295.3%), но существенно выше, чем более остепненный Ставропольский край (108.6%).

Динамика эффективности предприятий региона в период после 2005 года была негативной ( -0.19% в год). Это хуже, чемв Чеченской Республику ( -0.02%) и в Ставропольском крае ( -0.1%), при этом во всех сравниваемых регионах динамика была отрицательной. Подчеркнем, что это не динамика объемов, а динамика эффективности производства.

Прозрачность эколого-энергетической отчетности (46.6% раскрытых показателей) для обследованных компаний, хуже среднего по России (48.6%). Это отражает неготовность компаний обсуждать с обществом и инвесторами свои достижения и проблемы.

Оценка и описание выполнены по данным 21 предприятия. Наиболее существенно на снижение значений критериев рейтинга региона повлияла компания Махачкалинский регион Северо-Кавказской железной дороги. Пониженные значения эффективности этой компании повлекли снижение рейтинга региона на 3 места. С другой стороны оценки компании ОАО "Дагэнергосеть" мощнее других компаний работали на повышение рейтинга региона в целом.